Quantcast
Channel: Nekto_Nemo
Viewing all 17688 articles
Browse latest View live

сумрачный сев.корейский гений

$
0
0
(кликабельно все)
***
M-1978 KOKSAN



+1 фото....>>>



все же не верно я их в "идиоты" прописал

$
0
0
1) Они не знали что в Ираке война, что все на бронемобилях и в бронежилетах ездят...
2) Они не знали как выглядят настоящие визы, и их какая-то контора развела....

Были времена и Люди....

$
0
0
***
К северному полюсу на воздушном шаре. Гибель во льдах. Июль-октябрь 1897 г.


Саломон Август Андре (швед. Salomon August Andrée; 18 октября 1854, Гренна (англ.) — 1897) — шведский инженер, естествоиспытатель, аэронавт, исследователь Арктики.
Саломон Андре





+43 фото и текст....>>>



Соломон Август Андре родился 18 октября 1854 г. в небольшом шведском городке Гренна в многодетной семье аптекаря (в семействе Андре было пять сыновей и две дочери).
Под руководством матери Соломон обучился грамоте, затем поступил в среднюю школу Гренна, а в 1865 г. перешел в среднюю школу в Йончопинге. Окончив пять классов, он уехал в Стокгольм, где прошел подготовительный курс и поступил в Королевскую высшую техническую школу (Kungliga Tekniska Hogskolan). Своей специальностью Андре избрал физику, в изучении которой ему помогал профессор Роберт Даландер. В 1874 г., окончив школу, Соломон Андре стал работать чертежником на механическом заводе Йоранссона в Стокгольме.
Спустя два года молодой физик отправился в Филадельфию (США), где при помощи шведского генерального консула устроился работать в шведский отдел Всемирной выставки 1876 г. В Филадельфии Андре впервые заинтересовался воздухоплаванием и даже получил первые уроки этой науки под руководством опытного воздухоплавателя Уайза, совершившего около четырехсот полетов.

Через полгода, серьезно заболев, Андре покинул Америку и вернулся в Швецию. Некоторое время он работал в качестве инженера, затем приобрел механическую мастерскую. Однако дела в мастерской шли плохо, и Андре был вынужден продать ее. С помощью профессора Даландера Андре получил место ассистента по физике в Королевской высшей технической школе.
В 1882 г. Швеция приняла участие в исследовании Арктики по программе Первого международного полярного года, организовав полярную обсерваторию на мысе Тордсон (Cap Thordsen) (Шпицберген). Руководителем обсерватории был назначен сотрудник Метеорологического общества в Стокгольме Нильс Густав Экхольм. В число участников экспедиции был зачислен и Соломон Андре, которому было поручено проведение наблюдений над атмосферным электричеством и земным магнетизмом.
Шведская экспедиция на Шпицберген, 1883-1883. пятый справа доктор Нильс Экхольм, третий справа Соломон Август Андре

Экспедиция прибыла на Шпицберген в июле 1882 г., а 15 августа на мысе Тордсон начались регулярные метеорологические наблюдения. Активно включился в работу и Андре. По воспоминаниям Экхольна, наблюдения за электричеством, организованные на станции молодым физиком, были образцовыми. Благодаря энергии и изобретательности Андре исследования проводились без перерывов, вызванных техническими неполадками; за год работы станции было проведено около 15 000 наблюдений. 23 августа 1883 г. обсерватория завершила работу по программе Первого МПГ, и Андре вернулся в Стокгольм.
В 1885 г. он был назначен руководителем технического отдела Бюро патентов. Работая на этом посту, он сумел добиться некоторых улучшений в законах об изобретателях, а также выступить инициатором организации шведского Общества изобретателей.
Во второй половине XIX в. шведы совершили более 20 экспедиций в Арктику, большая часть которых пришлась на Свальбард (мыс Шпицберген) и его прибрежные воды. Основная цель этих экспедиций – выполнение научных исследований в разнообразных областях знаний, таких, как флора и фауна северных районов, дрейф полярных льдов, метеорологические явления, геомагнетизм и прочее. В противоположность многим британским, американским, французским и норвежским экспедициям, шведы в основном держались в области южнее 80о северной широты.
В 1894 г. на одном из собраний Шведского общества географов и антропологов Андре познакомился со знаменитым полярным путешественником Э. Норденшельдом и рассказал ему о своей заветной мечте — предпринять научную экспедицию в Арктику на воздушном шаре. Норденшельд одобрил идею Андре и пообещал свою помощь в организации такого предприятия.
Свой план организации воздушной экспедиции к Северному полюсу Соломон Андре впервые изложил 13 февраля 1895 г. на заседании Шведской Академии наук, а 15 февраля повторил свой доклад в Шведском географическом обществе.
Согласно плану Андре необходимо было построить воздушный шар, способный поднять трех человек, провизию, приборы и инструменты (общая грузоподъемность такого шара должна была составлять около 3 т). Этот шар планировалось изготовить из плотного материала, чтобы он смог держаться в воздухе не менее 30 суток. Наполнить шар газом Андре предлагал непосредственно в полярной области. Опыт, приобретенный Андре во время полетов на «Свеа», позволил ему предложить снабдить шар парусами и гайдропами для обеспечения наибольшей управляемости.
Чертеж воздушного шара Андре

Научные учреждения поддержали Андрэ и таким образом сыграли ключевую роль в отношении Швеции к полярному проекту, а это, в свою очередь, гарантировало финансирование его идеи высшими кругами Швеции. Основные субсидии для двух своих экспедиций (1896 г. и 1897 г.) Андрэ получал от короля Швеции Оскара II, шведского промышленника Альфреда Нобеля и губернатора округа Гетеборг барона Оскара Диксона (начиная с 1860-х г г. и король, и Диксон финансировали ряд шведских полярных экспедиций).
Кнут Френкель

К моменту взлета воздушного шара из Свальбарда 11 июля 1897 г. план существенно не изменился. Несмотря на критику практически всех аспектов этого замысла со стороны иностранных экспертов в воздухоплавании, а также одного из членов экспедиции, Нильса Экхольма, Андрэ в последующие два с половиной года не сделал никаких существенных изменений ни в самом полярном воздушном шаре, ни в других составляющих проекта экспедиции. Официальная цель экспедиции Андрэ состояла в проведении в центральном полярном регионе разнообразных научных исследований: метеорологических, геомагнетических, географических и т. д. Но первостепенным желанием и движущей силой проекта было, конечно, достижение Северного полюса.
Нильс Стриндберг

Андрэ решил стартовать на Свальбарде. Первый этап экспедиции – это достижение самого полюса. Далее – полет к югу, к району Берингова пролива. Общая дальность путешествия, по расчетам, была около 3700 км. Со средней скоростью ветра 7 м/с (27 км/час) оно заняло бы 6 дней, а начальный полет к полюсу – 43 часа.
Андрэ определил четыре условия, принципиально важные для проведения экспедиции:
1) воздушный шар должен вмещать 3 человека, оборудование и запасы на 4 месяца, в целом 3000 кг;
2) оболочка шара должна быть достаточно прочной, чтобы он мог продержаться в воздухе 30 дней;
3) заправку водородом необходимо произвести по возможности ближе к полюсу;
4) воздушный шар должен быть управляемым при перемещении по горизонтали
Реакция шведов на проект Андрэ, как уже говорилось, была чрезвычайно позитивной, по крайней мере, среди общественности (нельзя забывать о том, что в то время Андрэ был единственным воздухоплавателем в Швеции)
Уверенность Андрэ в своем воздушном шаре не разделял один из двух других участников экспедиции 1896 г. – Нильс Экхольм. Сразу по возвращении домой между Экхольмом, Андрэ и двумя спонсорами, Диксоном и Нобелем, разгорелся спор о проблемах, связанных с полярным воздушным шаром. Нобель предлагал финансировать производство абсолютно нового шара, но не смог убедить в этом Андрэ.
Зимой 1896–1897 г г. по инициативе Лашамбра объем воздушного шара был увеличен на 300 м3.
Воздушный шар в мастерской Анри Лашамбра

Нильс Френкель заменил Экхольма в качестве третьего участника экспедиции. Лейтенант армии Г. В. А. Сведенборг назначен запасным членом экипажа.
Участники экспедиции 1897 г. Слева направо Г. Сведенборг (запасной член экспедиции), Н. Стриндберг, Н. Френкель, С. Андрэ.

19 марта 1897 г. Андрэ представил новый состав экспедиции Шведскому обществу антропологии и географии. 18 мая 1897 г. канонерская лодка «Свенскунд», предоставленная шведским правительством в распоряжение экспедиции, вышла из Гетеборга. На ее борту находились воздушный шар, гондола и аппарат для добывания газа. В конце мая лодка бросила якорь у берега Шпицбергена. Туда же на судне «Вирго» прибыли и участники экспедиции.
Андре возле ангара на Шпицбергене, Норвегия

Наполнение шара проходило на том же самом месте, что и в предшествовавший год, и продолжалось с 19 по 22 июня. В телеграмме, отправленной Андрэ 28 июня шведскому ежедневному изданию “Афтонбладет”, говорилось, что все готово для старта.
Рабочий персонал возле аппарата для производства газа, Шпицберген

Защитная ткань воздушного шара перед накачиванием газа

Проверка герметичности оболочки шара на Шпицбергене, 1897 г.

Саломон Андре на воздушном шаре, Шпицберген в июле 1897 года.

Воздушный шар арктической экспедиции Андре на Шпицбергене в 1897 году.

Воздушный шар перед стартом до полудня 11 июля 1897.

Последние минуты до старта. В гондоле слева направо Андре, Френкель (на заднем плане) и Стриндберг.

11 июля 1897 г. в 13.46 полярный шар взлетел с острова Дэйнс.
В момент подъема воздушного шара на 11 июля 1897 года.

Вид на взлетающего "Орла" с корабля "Дева"

На его борту находились три аэронавта: Андрэ, Стриндберг и Френкель.
Члены экспедиции

Перед стартом шар окрестили “Орел”. Последними словами, услышанными из корзины, были слова Стриндберга “Lefve gamla Sverige!” (“Да здравствует старая Швеция!”). Шар нес 1234 кг балласта, включавшего 8 балластных канатов (404 кг), 3 гайдропа (485 кг) и песок (345 кг).
Полярный шар Андрэ после старта с острова Дэйнс 11 июля 1897 г.

Сразу после старта произошли два события, которые одним махом перечеркнули все предыдущие планы управления воздушным шаром. В первые минуты вылета из ангара порывы ветра прижали шар вниз. Через некоторое время корзина задела поверхность воды в заливе Вирго. Чтобы исправить ситуацию, экипаж выбросил за борт 207 кг песка, что составляло 60% всего песчаного балласта. Практически в это же время отвязались все 3 гайдропа; каким-то образом из-за волнообразных движений шара во время подъема нижние концы всех канатов отвинтились от верхних. Сначала гайдропы имели общий вес 785 кг, 485 кг из которого должны были висеть в воздухе (функция стабилизатора высоты), а остальная часть волочилась по земле за воздушным шаром. Теперь же около 2/3 гайдропов (530 кг) было потеряно и оставалось только 255 кг. Длина оставшихся частей была недостаточной, чтобы достичь земли из корзины на расчетной высоте в 150–200 метров.
Последняя фотография "Орла" в полете

Таким образом, экспедиция Андрэ отправилась в путь не на управляемом, как планировалось, а на свободно летящем шаре. Другая функция канатов, заключавшаяся в том, чтобы удерживать шар на одной высоте, также была в значительной степени утрачена. Оба навигационных механизма – стабилизатор и девиатор базировались, главным образом, на теоретических расчетах: сказалась нехватка реальных испытаний. Но даже эти теоретические расчеты отныне не действовали – шар, как и все обычные шары, будет полностью подвержен порывам ветра и другим атмосферным явлениям.
Маршрут путешествия Андре, Стриндберга и Френкеля от Шпицбергена до острова Уайта

Движимый попутным ветром, «Орел» пролетел в северо-восточном направлении около 480 км, то поднимаясь на значительную высоту, то опускаясь почти до поверхности и ударясь о лед. 14 июля Андре принял решение о прекращении полета. Шар опустился на лед в 800 км от цели экспедиции — Северного полюса.
14 июля 1897 г., после 65 часов 33 минут путешествия, “Орел” приземлился на полярном льду в 480 км к северо-востоку от острова Дэйнс (82о 56' с.ш., 29о 2' в.д.).
"Орел" вскоре после посадки на лед, 14 июля 1897 года.

"Орел" на льду

Фотография, сделанная на месте крушения воздушного шара

Установка оборудования на месте посадки

Экспедиция была примерно в 800 км от своей цели – Северного полюса.
Ледяные торосы

За 10 часов и 29 минут полета шар двигался с различной скоростью на разной высоте на северо-восток. Остальные 55 часов и 4 минуты шар волокло по полярному льду или он двигался низко от него, или оставался недвижим. Уже на второй день путешествия шар значительно потяжелел под воздействием тумана и осадков. В отличие от зарубежных метеорологов, таких, как Берсон и Экхольм, Андрэ не относился к этому фактору серьезно. Позднее выяснилось, что в последние часы экспедиции иней утяжелил шар примерно на 1000 кг.
Лагерь на месте посадки.

Андреа и Френкель во временном лагере

В лагере на льдине.

После недельной подготовки к пешему походу 22 июля путешественники отправились в сторону мыса Флора (Земля Франца-Иосифа), где располагался склад продовольствия экспедиции.
Нильс Стриндберг во время прогулки в снегоступах.

Путь по дрейфующим льдам был чрезвычайно сложным, приходилось преодолевать трещины и разводья, перебираться через торосы.
Преодолевая разводья

Несмотря на нехватку продовольствия, холод и усталость, во время этого похода отважные исследователи не прекращали научных исследований: производили астрономические определения своего местоположения, выполняли метеорологические наблюдения, заносили в дневники описания встречавшихся животных. В конце сентября участники экспедиции достигли южного берега острова Уайт, установили на нем палатку и приступили к постройке дома.
После 76 дней, проведенных на полярном льду в экстремальных физических и психологических условиях, они достигли южных берегов острова Уайт, расположенного к северо-востоку от Свальбарда. Последнее свидетельство их жизни позднее обнаружено в блокноте Стриндберга: 17 октября 1897 г. он написал: “Дома в 7,30 утра”.
Последние записи в календаре-альманахе Стриндберга.

Можно предположить, что вскоре после этого все трое погибли. В течение недели трое мужчин страдали от желудочных спазмов, поноса и прочих кишечных расстройств. Они были сильно ослаблены, постоянно боль, и не могли передвигаться. Признано что полярные исследователи погибли от употребления в пищу мяса убитого ими полярного медведя, оказавшегося зараженным.
Андре позирует возле тела убитого им медведя

Френкель и Стриндберг возле трупа медведя

Личинки трихинеллы найденные в остатках мяса полярного медведя

Первым умер Стриндберг 17 октября, Андре и Френкель промучились еще две недели. Кнут Френкель умер в своем спальном мешке, и Саломон Андре умер опираясь на скалу. Большое приключение закончилось.
Через 33 года, 6 августа 1930 г., последний лагерь экспедиции Соломона Андре был обнаружен экипажем норвежского судна «Братвог».
Карл Тусвик, д-р Гуннар Рога и капитан Педер Элиассен, члены экипажа норвежского судна «Братвог».1930 года.

Остатки саней экспедиции Андре найденные 6 сентября 1930.

Найденные останки экспедиции.

Дневник Саломона Андре. найденный на острове Уайт.

Останки отважных воздухоплавателей в октябре 1930 г. на канонерской лодке «Свенсксунд» в сопровождении почетного эскорта были доставлены в Швецию.
Похороны полярных исследователей в Стокгольме. 1930

Школьники на выставке в Стокгольмском музее разглядывают на обнаруженные вещи пропавшей арктической экспедиции. 1930

В честь Соломона Андре северная часть острова Западный Шпицберген названа Землей Андре.
отсюда

Всякий броне"хлам" в Ираке

$
0
0
***




+33 фотокарточки....>>>


++++++++++++++++++++










Иракский "шерман" в Польше.


Захваченный поляками в Ираке "Шерман".


Итальянская CV33.




























Испанцы после ВМВ, затарились)

$
0
0
1949 год примерно
***



+6 фотокарточекЪ....>>>







СУ-76, жизнь после ... Корея, Афган

$
0
0
***





+24 фотокарточки....>>>



++++++++++++++++++++


Афганистан
кликабельно




кликабельно
















КОРЕЯ






кликабельно




Вездеход на базе СУ-76. 1961.

раскопки самолетиков

$
0
0
Эх, иракцы как дети малые!!!
Взяли и Миг в песочек закопали =)))


***




+4 фотокарточки....>>>





(музыкальное)


время

$
0
0
Сегодня Италию опять трясло.
А это фото с предыдущего раза....

***



+1 фото....>>>

(бронепоездовое)

$
0
0
все вроде времен ВМВ: немецкое, советское и вроде еще чьето.
Если у кого точные данные - говорите)


***



+13 фотокарточек разных....>>>














###

$
0
0
***



+4 рисунка б0льшие....>>>




***

(музыкальное)

(музыкальное)

просто^_^


(музыкальное)

кстати да

$
0
0
«Если оно выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть.»(с)

забавный вагон

$
0
0
год не знаю, но так силуэт на A7V походит
***

новости "мультикультуры"

$
0
0
«В ночь на вторник, 29 мая, в столице пострадал известный автоэксперт Сергей Асланян. Незадолго до полуночи ему позвонил на домашний телефон неизвестный мужчина и пригласил выйти на улицу. А потом нанес около 20 ударов ножом...
...Главная версия нападения - месть за неосторожное высказывание 46-летнего журналиста в прямом эфире радио «Маяк»: 14 мая Сергей вдруг оторвался от автомобильной тематики и заговорил о пророке Мухаммеде.
- Пророк Мухаммед, как известно, не был религиозным деятелем, а был бизнесменом и тоже, получив очень серьезное финансирование... решил, как бы ему наверх бы пролезть, - заявил он. Журналист употребил и другие провокационные выражения.
...Это вызвало возмущение мусульман. Активисты из Казани даже обратились в Генпрокуратуру. А ровно за сутки до нападения на страничке мусульманского объединения в социальной сети появилось видеообращение имама Закабанной мечети Казани.
- Эти оскорбления задевают наши религиозные чувства и противоречат российским законам, - зачитывал письменное обращение в прокуратуру имам Сейджагфар хазрат Лутфуллин. - Данные высказывания разжигают межнациональную рознь, глубоко оскорбляют чувства верующих людей, в том числе мусульман.
В конце своего обращения имам призвал «не оставаться безучастными к столь беспрецедентным провокационным высказываниям».
Видео было размещено на Youtube и на сайте «Вконтакте», где рядом с записью указывались два адреса Сергея Асланяна — фактического проживания и места прописки. Нападающие нашли свою жертву по улице Чертановской...
Сразу после ЧП «Комсомолка» связалась с Сейджагфар хазратом Лутфуллиным.
- Никаких комментариев я давать не стану! - заявил он. - С невежественными русскими журналистами не общаюсь!

По словам же имама Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов, и вовсе Асланяна «покарал Бог руками нападавших».
Сам же Асланян сообщил "Комсомолке", что на него, вероятнее всего, напал татарин.
- Он набросился на меня со словами «Ты — враг Аллаха!», - сказал он.
Теперь Сергей больше всего боится за жену и троих своих детей. Ведь его адрес известен нападавшим.
- Я уже извинился за свои слова, произнесенные в прямом эфире, и готов сделать это еще раз, - сообщил Асланян журналисту «Комсомолки», которая навестила раненого в больнице.»


пруф статьи

Голаны

$
0
0
***

Немецкая техника сирийцев




+36 фотокарточек....>>>











































Viewing all 17688 articles
Browse latest View live