November 26, 2014, 10:00 am
***
![]()
↧
November 26, 2014, 10:06 am
↧
↧
November 26, 2014, 10:09 am
***
![]()
↧
November 26, 2014, 10:16 am
Tanks from 3rd platoon, C-1/69 Armor, sit on Hwy 1 near Bong Son following a sniper incident, 1968. The 90mm brass in the road will soon be scooped up by locals.
***
↧
November 26, 2014, 10:18 am
↧
↧
November 26, 2014, 10:19 am
***
![]()
↧
November 26, 2014, 11:02 am
The Soyuz TMA-19 leaves the International Space Station on November 25, 2010. (NASA)***
![]()
![]()
↧
November 26, 2014, 11:04 am
***
H. Fox - Power Sphere, 1963.
![]()
Arthur Suydam, Alien 3
↧
November 26, 2014, 11:06 am
***
Ron Walotsky, Clouds of Magellan
![]()
Tim White
↧
↧
November 26, 2014, 11:24 am
New Zealand Defence Force soldiers of the Wellington East Coast Squadron, 1st New Zealand Brigade, set up a cordon around a targeted area during a cordon and strike mission as part of Exercise Kiwi Koru Nov. 15, 2014, outside of Stratford, New Zealand***
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
↧
November 26, 2014, 11:26 am
U.S. Army Rangers, assigned to Alpha Company, 1st Battalion, 75th Ranger Regiment, provide suppressive fire on an enemy compound during Decisive Action Rotation 15-02 at the National Training Center, Fort Irwin, Calif., Nov. 15, 2014. ***
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
↧
November 26, 2014, 2:31 pm
***
Missile to the Moon (1958)
![]()
***
↧
November 26, 2014, 2:32 pm
Arlene Dahl in Desert Legion (1953)***
![]()
↧
↧
November 26, 2014, 2:34 pm
The Three Sisters and Broken Top at Golden Lake, Sisters Wilderness, Oregon.***
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
↧
November 26, 2014, 2:40 pm
(с)
Ayami Kojima***
↧
November 26, 2014, 2:45 pm
Splendid fairywren (Malurus splendens)***
![]()
![]()
![]()
![]()
↧
November 27, 2014, 9:37 am
Слово о "Ярости"
Все отписались об этом фильме. Но я живу на севере и много общаюсь с финнами, поэтому сам превратился в камень, ягель и тормозную жидкость. В силу этих причин личного характера свое мнение о фильме высказываю так поздно.
Первое. Фильм ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ. Вся братия любителей военной истории считает, что любой фильм о войне должен быть реконструкцией исторических событий с добавлением незначительной любовной линии, а любой творческий вымысел – это провал съемочной группы и лично продюсера. К сожалению, есть фильмы, которые дают понять, что драматургия и сценарий более важны, чем правильные танчики и петлички. Самый печальный пример — финский «Тали-Ихантала 1944». Там без прочтения большого количества военно-исторической литературы вообще непонятно, в каком месте русские и финны сошлись на поле брани, и какое столетье на дворе.
К сожалению, то же можно сказать и о нескольких отечественных фильмах. Об этом почти все в русскоязычном мире высказались. «Когда же у нас, в России-матушке, наконец снимут хороший фильм о подвиге наших предков на Великой Отечественной, а не о НКВД, заградотрядах и кровавом упыре Сталине». Все это говорилось не раз.
Мой рассказ не об этом. Хотелось бы поговорить предметно о фильме «Ярость».
Позволю отметить вместе со всеми другими рецензентами — фильм пронизан библейскими символами. Начало и конец, альфа и омега фильма — прямой символ из Библии. Конь бледный, из Апокалипсиса, символ смерти. Библейские цитаты рассыпаны везде. Русскому зрителю не очень понятно неприятие между лютеранином-наводчиком (в русском переводе Святоша) и католиком-новичком-стрелком (Норманом). Молитва «Отче наш», цитата книги Исайи, и прочее и прочее. Американскому зрителю — все понятно, русский — поймет, только если ходил в церковно-приходскую школу, где все это растолковывают.
В самом фильме — выверенная картина, созданы батальные сцены, близкие к эталонным. Приглушенность тонов и красок, которая появилась в кинематографе в «Спасении рядового Райана» и прошла триумфальным маршем по военным фильмам от «Братьев по оружию» до «Своих» Месхиева, мне в этом фильме не бросалась в глаза. Как показалось, она не выпячивалась и не играла своей особой роли, как в «Списке Шиндлера» Спилберга. Да, присутствовала сепия, грязь и кровь, но в приемлемых порциях.
Также отмечу, что фильм не начинается и не заканчивается с кадра «звезды и полосы навсегда», как в «Спасении рядового Райана» Спилберга и менее известной финской «Присяге» о злоключениях финских лотт на войнах 1939-1944 гг. Прямолинейное изображение патриотизма 90-х годов, похоже, вышло из моды.
Очень порадовало, как удалось показать разноцветные трассеры. Ветераны всегда говорили мне в интервью, и писали в книгах, что бой часто выглядел, как фейерверк. В «Ярости» это показано во всей красе. Для тех, кто не знаком со свидетельствами ветеранов – это выглядит как «тупые американцы во всем видят звездные войны».
Еще раз повторю – фильм ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ. Драматургия выстроена так, что вопросы из серии:
• «а почему Тигр сначала подбил последний танк в колонне, а не первый, как положено, чтобы колонна остановилась»,
• «а почему Шерману «Ярость» так повезло с двумя рикошетами от Тигра, хотя он стрелял почти последнему в борт под прямым углом»,
• «а почему в бою в городе немцы не использовали панцерфаусты»,
• «а почему при попадании гранаты панцерфауста в танк «Ярость» они погибли не все»
возникают только после просмотра фильма и только в голове очень увлеченного военной историей зрителя. Для всех остальных – хорошая и визуально безупречная картина боев танкистов армии наших бывших союзников. Фильм держит в напряжении. Танковый бой Шерманов против Тигра – снят на очень высоком уровне.
Видно, что сценарист, продюсер, режиссер читали книги о войне и о быте американских танкистов. Кинооператор фильма – русский. Часть кадров напоминает о классических советских военных фильмах, и в этом, несомненно, заслуга кинооператора. Пара сцен – цитата советских и русских фильмов. Сцена со снайпером уже была в «Звезде» 2005 года. Сцена с мехводом, накрывшим собой гранату – классическая сцена в советской художественной литературе и кино о войне. Диалог экипажа у танка с перебитой гусеницей – напоминает диалог Богдана Сократилина и его экипажа в «Железном дожде». Кто не читал – прочтите, вы упускаете замечательную русскую советскую прозу о Великой Отечественной.
Хорошо и четко показана американская тема «дал шоколадку – значит, это не изнасилование».
Очень хорошо и, возможно, избыточно показано, как боевая обстановка влияет на психику человека. Стресс, разговоры на повышенных тонах, роняющий слезу верующий наводчик, находящийся в состоянии постоянной истерики молодой стрелок-радист. Хороша сцена с Брэдом Питтом, курящим около бензовоза в начале фильма после гибели первого стрелка-радиста.
Тема с гитлерюгендом и зверствами нацистских партийцев, возможно, утрирована. Сцена самоубийства нацистской верхушки города – похоже, тоже понравившееся режиссеру заимствование с восточного фронта. Если для части московской интеллигенции в октябре 1941 работало заклинание «немцыжекультурныелюди», то так же и на западном фронте, скорее, работало «американцыжекультурныелюди». Я не встречал описанных случаев самоубийства нацистских партийных функционеров на западном фронте. Возможно, я слишком мало читал о тех событиях.
Расстрел эсэсовца в городе после сдачи гарнизона – сильная сцена. Особо отметьте, что кадровый эсэсовский офицер-джентльмен сдавался с Soldbuch (военным билетом) в руке – по всем правилам, как цивилизованный европеец. Рассчитывал на джентельменское европейское обращение. Немецкие девочки в камуфляже СС – кажутся с точки зрения военного историка перебором.
Последний бой – да, клюква, но взятая напрямую из посмертных наградных листов американских или советских танкистов. ФИЛЬМ – ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ. Или пересказ фронтовых легенд.
Самое обидное в русской версии фильма – перевод. По переводу создается впечатление, что это не «три танкиста, три веселых друга, экипаж машины боевой», а группа упырей, которая друг друга ненавидит и готова друг друга убить при первой возможности. Мне ветераны-танкисты всегда говорили, что экипаж танка – это в первую очередь одна семья. Армейский юмор, американский военный сленг, стандартный военный английский – простые вещи, но их нужно знать, чтобы не допускать досадных ошибок. Часть смысла, увы, из-за незнания военного английского просто потеряна.
В завершение скажу одно – американцы сняли свою версию нашего фильма «На войне, как на войне», крепкую, как раз к 70-летию Победы. Нашей общей Победы. Вклад нашей страны неоспоримо больше, но и бывших союзников помнить нужно.
Моя скромная точка зрения – «Ярость» поднимает планку «картинки» военного фильма еще выше, чем «Спасение рядового Райана», «Братья по оружию» и «Тихоокеанский театр».http://bair-books.com/ru/film-yarost-article.html+++
П.С. Особо отмечу что я тоже - просек образы "Апокалипсиса"с лошадью и т.д.
И не я один это увидел :)
↧
↧
November 27, 2014, 10:10 am
БТ и немцы
***
![]()
↧
November 27, 2014, 10:17 am
↧
November 27, 2014, 10:26 am
↧