Пишет
corporatelie :
############
ориг.псто 1Про знаменитую «Атаку мертвецов» при обороне крепости Осовец в 1915г. слышали в ру_нете очень многие. Но совсем немногие знают(а уж у нас в Пскове об этом неизвестно вообще практически никому), что подпоручик Владимир Котлинский, командир 13 роты 226 пехотного Землянского полка был родом из Пскова и был похоронен здесь же по настоянию матери. Данный факт стал известен благодаря отличной статье трех ученых,- Черкасова А. А., Рябцева А. А и Меньковского В. И. „Атака мертвецов“ (Осовец, 1915 г.): миф или реальность // Былые годы : журнал. — 2011. — № 4.
Они проделали достойную работу в РГВА, поработав с журналами боевых действий Землянского полка.
«Получив донесение об этом (имеется в виду занятие 1-й линии обороны) от командира 3-го батальона капитана Потапова, который сообщил, что немцы, занявшие окопы, продолжают продвигаться к крепости и находятся недалеко уже от резерва. Командир полка тот час же приказал 8-й, 13-й и 14-й ротам выступить с форта на Сосненскую позицию и перейдя в контратаку выбить немцев из занятых ими наших окопов, причем 13-я рота была направлена вдоль железной дороги на 1-й участок, 8-я рота на 2-й участок, 14-я рота на 3-й и 4-й участки Сосненской позиции. 13-я рота под командованием подпоручика Котлинского, выйдя из крепости и рассыпавшись под сильным артиллерийским огнем, стала продвигаться вдоль железной дороги на встречу наступающим немецким цепям. Приблизившись к противнику шагов на 400, подпоручик Котлинский во главе со своей ротой бросился в атаку. Штыковым ударом сбил немцев с занятой ими позиции, заставив их в беспорядке бежать... Не останавливаясь, 13-я рота продолжала преследовать бегущего противника, штыками выбила его из занятых им окопов 1-го и 2-го участков Сосненских позиций. Вновь заняли последнюю, вернув обратно захваченные противником наше противоштурмовое орудие и пулеметы. В конце этой лихой атаки подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование 13-й ротой подпоручику 2-й Осовецкой саперной роты Стрежеминскому, который завершил и окончил столь славно начатое подпоручиком Котлинским, дело» [РГВИА. Ф. 2839. Оп. 1. Д. 21. Л. 47-47об].
На открытой местности после штыкового удара, который принудил неприятеля к паническому бегству, немцы не смогли удержаться даже в захваченных окопах, так как паника передалась удерживающим линию солдатам. В то же время немногочисленные немецкие солдаты, которые пытались устоять, были перебиты в ходе штыкового соприкосновения. Таким образом, именно контратака 13-й роты задала тон в исходе этого боя.
Подпоручик Котлинский был погребен около 3-го крепостного Осовецкого госпиталя, но впоследствии его труп был взят матерью и перевезен в город Псков.
26 сентября 1916 гподпоручик Владимир Котлинский был награжден посмертно орденом Святого Георгия 4-й степени.( Черкасов А. А., Рябцев А. А., Меньковский В. И. „Атака мертвецов“ (Осовец, 1915 г.): миф или реальность // Былые годы : журнал. — 2011. — № 4.)
Я обратился в обладминистрацию с запросом о мемориализации подвига подпоручика 13 роты 226-го Землянского полка псковича Владимира Котлинского, возглавившего знаменитую и беспрецедентную даже в мировом масштабе "атаку мертвецов" 24 июля (6 августа) 1915 года при обороне крепости Осовец в южной Польше, где подпоручик был смертельно ранен.
Буквально недавно выяснилось, что тело офицера было перевезено матерью для перезахоронения во Псков и мне кажется, что Псков только выиграет, если на территории области будет установлен памятный знак подпоручику.
Поскольку в Пскове в любом случае собираются устанавливать памятник героям Великой войны в рамках общефедеральной инициативы, посчитал нужным привлечь максимальное внимание общественности к сюжету и в идеале установить памятник или мемориальную доску подпоручику Котлинскому. В начале мая выйдет статья о подвиге Котлинского в одной из местных газет, а также сегодня я получил следующий ответ из Государственного комитета по культуре Псковской области.
Вот та самая новость на сайте Комитета по культуре Псковской области.
http://gkk.pskov.ru/news/16.04.13/1052
Не знаю, что из этого получится, но попытка не пытка. Принять посильное участие в сборе средств уже выразила желание одна общественная организация.
######
оригинал псто 2Вчера предприняли почти безнадежную попытку найти могилу командира знаменитой «атаки мертвецов» подпоручика Владимира Котлинского, который, как известно, был захоронен по настоянию матери в Пскове.
По косвенным источникам(метрических книг по периода Первой Мировой в ГАПО не сохранилось вообще), он был погребен, скорее всего, либо на кладбище у церкви Жен Мироносец(закрыто в 1970-е, вероятность большая) или на Дмитровском кладбище(вероятность меньшая, закрыто во второй половине XX века).
На кладбище Жен Мироносиц в ходе Первой мировой войны хоронили погибших нижних чинов и офицеров. Но после Великой Отечественной могилы военнослужащих царской армии были снесены, а на их месте, прямо поверх костей, была поставлена стела героям 1941-1945,- так что шансы и вероятность обнаружить могилу Котлинского от 1916г. были ничтожно малы изначально. Само кладбище просто в ужасном состоянии, хоронили явно поверх старых могил в два слоя, основная масса захоронений,- 1960-е и 1970-е годы, дореволюционных могил почти нет.
Но что интересно.
Самого подпоручика, конечно, не нашли, но около церкви, есть ряд старых покосившихся крестов без табличек и могила некого Евгения Карповича(!) Котлинского, 1898г. рождения.
Отчество подпоручика до сих пор неизвестно,- только его инициалы "В.К.". Так что есть немалая вероятность, что этот человек либо младший брат либо родственник офицера.
Сегодня должен придти из РГБ скан местной газеты от 1915 года, там должно фигурировать отчество Владимира Котлинского, тогда этот вопрос прояснится окончательно.
И еще одно любопытное совпадение,- по просьбе редактора газеты "Псковская Губерния", в качестве иллюстраций к статье о ПМВ и подвиге Котлинского, я выбрал ряд фотографий офицеров и нижних чинов, причем по совершенно случайному принципу. И вот после выхода статьи выяснилось, что один из офицеров на фото являлся ни много ни мало сокурсником В.Котлинского по военно-топографическому училищу, одного выпуска 1913 года.
Вот он.
Леонид Александрович Ереминский (1890-1920).
Лётчик-наблюдатель. Военный лётчик. Подпоручик . Родился в 1890 году. Выпускник Военно- топографического училища.
4 февраля 1915 года прибыл в 1-й корпусной авиаотряд на должность наблюдателя, назначен адъютантом. 15 августа 1915 года откомандирован в Военную авиашколу в Гатчине, которую окончил 30 июня 1916 года. Назначен руководителем школы авиации при Императорском всероссийском аэроклубе в Петрограде. 2 июля 1916 года удостоен звания "военный лётчик". 1 ноября 1916 года убыл в гатчинскую Военную авиашколу на должность руководителя (инструктора). Награжден многими боевыми орденами и медалями, включая орден Св. Владимира 4 ст., орден Св. Анны 3 ст., орден Св. Станислава 3 ст.(все ордена - с мечами). Во время Гражданской войны служил в Добровольческой армии,лётчик-наблюдатель 2-го корпусного авиационного отряда.Погиб под Джанкоем в 1920 году.