&
&
1. Аргентинский крейсер Генерал Бельграно терпит крушение после удара торпедой британской атомной подводной лодкой HMS Conqueror, 1 мая 1982 года. Аргентинским и чилийским судам удалось спасти 770 человек, в то время как 323 были убиты. (AP Photo)
2. Аргентинские солдаты совершают военные поставки вскоре после вторжения на Фолклендские острова, 13 апреля 1982 года. (Daniel Garcia/AFP/Getty Images)
3. Десятки тысяч аргентинцев собрались на площади Пласа де Майо в Буэнос-Айресе, чтобы показать свою поддержку президенту Леопольдо Гальтиери, 10 апреля 1982 года. (AP Photo)
4. Аргентинские солдаты покупают открытки в сувенирном магазина в Стэнли на Фолклендских островах вскоре после вторжения, 13 апреля 1982 года. (Daniel Garcia/AFP/Getty Images)
5. Аргентинские солдаты занимают позиции возле пролива Сан-Карлос в мае 1982 года. (Reuters/Eduardo Farre)
6. Аргентинские солдаты читают газеты в Стэнли, апрель 1982 года. (Reuters/Eduardo Farre)
7. Генерал аргентинской армии, который считался губернатором в Стэнли в течение 73 дней войны, обращается к своим войскам в Дарвине, 25 мая 1982 года. (Reuters/Eduardo Farre)
8. Оружейники готовят торпеды на британском авианосце HMS Hermes, вертолеты Sea King тем временем следят за возможным появлением аргентинских подводных лодок, 26 мая 1982 года. (AFP/Getty Images)
9. Британский солдат проверяет местность при помощи бинокля, рядом с ним расположена противоракетная батарея на случай атаки с воздуха, 25 мая 1982 года. (AFP/Getty Images)
10. Аргентинские истребители-бомбардировщики Air Macchi, 21 мая 1982 года. (AFP/Getty Images)
11. Густой дым поднимается над британским фрегатом HMS Antelope в заливе Аякс, 24 мая 1982 года. Четыре аргентинских Скайхока A-4B напали на британский фрегат накануне. В ходе атаки на судно было сброшена бомба, которую безуспешно пытались обезвредить британские техники. Она взорвалась, в результате чего начался пожар и погибли 2 члена экипажа. (AP Photo/Tom Smith)
12. Аргентинский военный самолет Геркулес C-130 держит путь в Пуэрто-Аргентино. (Reuters/Eduardo Farre)
13. Аргентинские солдаты бегут по Росс-роуд в Порт-Стэнли, чтобы укрыться от взрыва во время оповещения об опасности, 4 мая 1982 года. (Reuters/Eduardo Farre)
14. Аргентинский солдат проходит мимо обломков сбитого британского военного самолета в Дарвине. (Reuters/Eduardo Farre)
15. Сотни аргентинцев собрались возле магазина в Буэнос-Айресе, чтобы узнать последние военные новости, 21 мая 1982 года. (AP Photo/Pete Laebo)
16. Выживший экипаж аргентинского патрульного судна собрался в Пуэрто-Десеадо, чтобы попрощаться со своими товарищами, которые погибли во время атаки британского HMS Coventry, 4 мая 1982 года. (Reuters/Enrique Marcarian)
17. Аргентинские солдаты занимают позиции в Порт-Горварде. (Reuters/Eduardo Farre)
18. Аргентинский солдат стоит на страже возле военно-воздушной базы в Пуэрто-Аргентино, 25 мая 1982 года. (Reuters/Eduardo Farre)
19. Британский флаг возле залива Аякс. (AP Photo)
20. Фрегат поливает водой поврежденный HMS Sheffield, 28 мая 1982 года. Вертолет Sea King в этом время парит в воздухе, обеспечивая безопасность. Два аргентинских штурмовика Super Etendard напали на судно с ракетами, начался пожар, который продолжался несколько дней, пока HMS Sheffield полностью не затонул, в результате чего погибли 20 человек. (AP Photo/Press Association/Martin Cleaver)
21. Аргентинский военнопленный с завязанными глазами по соображениям безопасности в Порт-Стэнли. (AP Photo/Tom Smith)
22. Порт-Стэнли, Фолклендские острова, 29 июня 1982 года. (AP Photo)
23. Аргентинские военнопленные проходят мимо горящего здания в Порт-Стэнли в последние дни аргентинской оккупации южной части островов. (AP Photo/J. Leonard)
24. Аргентинские военнопленные в Порт-Стэнли, 17 июня 1982 года. К концу конфликта более 11 тысяч аргентинцев были взяты в плен.
25. Выброшенное аргентинское оружие в Стэнли, 16 июня 1982 года. После того как британские войска взяли контроль над островом, аргентинский бригадный генерал Марио Менедес сдался британскому генерал-майору Джереми Мура. (Kenneth Ian Griffiths)
26. Братская могила 30-ти аргентинских солдат после битвы за Дарвин. 14 июня 1982 года аргентинские войска покинули остров, потерпев поражение британцам. (AP Photo/Martin Cleaver)
27. Аргентинский ветеран Фолклендской войны Хосе Луис Апарасио держит снимок, на котором изображены он (справа) и его товарищ (слева) после того, как их взяли в плен британские войска в битве на горе Лонгдон 12 июня 1982 года. Фотография выше сделано в Ла-Плата, Аргентина, 20 марта 2007 года. (Reuters/Enrique Marcarian)
28. Стивен Диксон показывает фотографию со своим боевым товарищем Эммой Рейд. На ней Стивену всего лишь 8 лет, но он уже тогда помогал солдатам парашютного полка переносить мины в порт Сан-Карлос. Сейчас Диксон живет со своей семьей в поселке Северный Арм, который находится в 160 км к югу от Порт-Стэнли. В этой маленькой сельской общине проживает около 25 человек, но там есть школа и магазин, который открывается лишь на 3 часа раз в неделю. (Peter MacDiarmid/Getty Images)
29. Дорожный знак, предупреждающий водителей о приближении к минным полям, возле Стэнли, 6 февраля 2007 года. (Peter MacDiarmid/Getty Images)
30. Порт-Стэнли, Фолклендские острова, 12 марта 2012 года. (Reuters/Marcos Brindicci)
31. Овца в деревне Дарвина, Фолклендские острова, 25 марта 2012 года. Овцеводство раньше являлась основном источником дохода на Фолклендских островах, сейчас здесь также развиваются туризм и рыболовство. (Martin Bernetti/AFP/Getty Images)
32. Британский самолет пролетает неподалеку от Порт-Стэнли, 16 марта 2012 года. (Reuters/Marcos Brindicci)
33. Обломки аргентинского вертолета Chinook до сих пор лежат в горах вблизи Стэнли. (Peter Macdiarmid/Getty Images)
34. Аргентинский ветеран Фолклендской войны Хосе Братулич перед кладбищем в Дарвине, где были похоронены аргентинские солдаты, погибшие во время военного конфликта, 11 марта 2012 года. (Reuters/Marcos Brindicci)
35. Кресты, поставленные в память о погибших британских солдатах во время войны за Фолклендские острова, 10 марта 2012 года. (Reuters/Marcos Brindicci)
36. Житель Фолклендских островов Фил Миддлтон перед своим домом, который также является магазином для коллекционеров, в Порт-Стэнли, 15 марта 2012 года. Некоторые местные жители являются потомками британских поселенцев, прибывших сюда 8-9 поколений назад, существует также община переселенцев из Чили, но все же на острове заметно преобладает британский характер. (Reuters/Marcos Brindicci)
37. Местный житель Уэйн Брювэр показывает обломки аргентинского военного самолета Mirage-Dagger в Порт-Хаворде, 9 сентября 2005 года. (Reuters/Enrique Marcarian)
38. Колония пингвинов Генту возле минного поля неподалеку от Стэнли, 9 сентября 2005 года. (Reuters/Enrique Marcarian)
39. Нэнси Мансилья, переселившаяся сюда из Аргентины, ее муж Джозеф Рид, коренной житель Фолклендских островов, и их дети Зоя Мэг и Оуэн Иосиф в Порт-Стэнли, 16 марта 2012 года. (Reuters/Marcos Brindicci)
40. Аргентинская безоткатная пушка на горе Лонгдон, 20 марта 2007 года. (Daniel Garcia/AFP/Getty Images)
41. Британское военное кладбище в деревне Сан-Карлос на Фолклендских островах, 25 марта 2012 года. (Martin Bernetti/AFP/Getty Images)
2 апреля (14 апреля по новому стилю) 1862 года родился Петр Столыпин, один из величайших реформаторов России.
Столыпинские реформы натолкнулись на жесткое сопротивление и элиты, и революционеров. 11 покушений, в результате последнего, в сентябре 1911 года, он погиб. Ему шел всего лишь 50-й год.
О Петре Столыпине, о судьбе реформ и реформаторов в России мы беседовали в телерадиоэфире «КП» с доктором исторических наук академиком РАЕН Владимиром ЛАВРОВЫМ.
ВРАГ РАСПУТИНА
- Владимир Михайлович, можно ли назвать Столыпина лидером России того времени или все-таки лидером был царь Николай II?
- Николай II был главой государства. При этом Столыпин превосходил императора в дальновидности и решительности, так что скорее лидером был он. Своими способностями и напором он как бы ограничивал самодержавие, что в конце концов обернулось сложностями во взаимоотношениях царя и премьера. Причем у Столыпина сложились и непростые отношения с императрицей Александрой Федоровной, ведь он резко критиковал Распутина. Но в целом можно говорить о реальном и плодотворном «тандеме», о соработничестве императора и премьера. Ни одна столыпинская реформа не была бы осуществлена без поддержки царя.
- Но ведь Столыпина царь хотел отправить в отставку, чем, наверное, спас бы его жизнь.
- Если бы Столыпин ушел в отставку (хотя императрица-мать Мария Федоровна была категорически против, справедливо считая, что этот сильный человек держит в своих руках Россию), то с началом войны его, конечно, вернули бы в кресло премьера. Искренне верующие царь и Столыпин простили бы друг друга перед лицом немецкой агрессии. И не было бы министерской чехарды, и Николай II смог бы спокойно уезжать в Ставку в Могилев, потому что в Петрограде оставался бы абсолютно верный, порядочный и решительный премьер. Причем Столыпин единственный, кто мог бы не упустить страну из своих рук в феврале 1917 года. Потому его и убили. Во время допроса убийца Богров признался, что стрелял в Столыпина именно потому, что ему удалось обуздать революцию 1905 - 1907 годов. За это его ненавидел Ленин. Но зато энергия страны была перенаправлена на развитие. Россия вышла на первое место в мире по темпам экономического роста - обогнала США, Германию, Великобританию и Францию! И Столыпин говорил в 1909 году: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии». Но 20 мирных лет у России не оказалось.
ВАГОНЫ И ГАЛСТУКИ
- Но Столыпин не был таким уж мирным премьером: в истории остались выражения «столыпинский галстук», как называли виселицы, «столыпинские вагоны», в которых уже в 1930-х возили сталинских репрессированных...
- Выражение «столыпинский галстук» произнес в тогдашней Госдуме кадет Родичев. Когда Столыпин услышал, он вызвал болтуна на дуэль. Кадет струсил, просил прощения. А столыпинские вагоны - не вагоны с арестантами. Решетки в них были поставлены уже при Сталине, чтобы везти арестантов в ГУЛАГ. Столыпин же возил добровольных переселенцев. Важная составляющая его реформ - переселение из центральной России, где не хватало земли, в Сибирь и на Дальний Восток, где земли было очень много. 3 миллиона человек перевезли за государственный счет. В одной части вагона ехали крестьяне, а в другой везли их скот. Для переселенцев в пути были организованы медицинская помощь и питание, затем давалось освобождение от налогов, пока обустроятся на новом месте. Столыпин говорил о том, что если на востоке страны не будем жить и работать мы, то там будут жить и работать китайцы. Еще 100 лет назад предупреждал...
- Незавидна судьба реформаторов в России. Александр II, отменивший крепостное право, был убит, Столыпин убит... Что же это за карма такая у России - трагически терять своих лучших правителей?
- Причем в Киев в 1911 году Столыпин прибыл именно на открытие памятника Александру II. Преобразования Столыпина завершали те, которые мужественно начал этот император. Да, в России опасно быть реформатором. Как и Александр II, Столыпин тоже не угодил многим. Чиновничество саботирует преобразования, меняющие устоявшуюся сытую жизнь. Столыпин раздражал как бюрократию, так и революционеров, ведь его реформы были альтернативой революции.
СУДЬБА РЕФОРМ
- Столыпин пошел на реформы в результате революции 1905 - 1907 годов. Почему власть не решается на реформы без революционного толчка? Вот и сегодня в России то же самое...
- Если власти предержащей спокойно и комфортно, то зачем они будут что-то менять? Царский манифест от 17 октября 1905 года о свободах слова, партий, профсоюзов, созыве Госдумы был издан именно под давлением снизу. Иначе Николай II не пошел бы на это. А тогдашняя Госдума была выбита у царя революцией и потому получилась оппозиционной... А сейчас давление снизу начинает выводить страну из очередного стабильного застоя, однако как бы не оказаться в очередной смуте.
- Столыпину было труднее проводить преобразования, чем сегодняшней власти?
- Возможно, Столыпину как раз, наоборот, было легче начать преобразования. Ведь тогда имелись десятки миллионов работящих и сравнительно трезвых крестьян, которые хотели работать на своей земле. Где сейчас эти десятки миллионов? Уничтожены во время коллективизации, раскулачены, отучены добросовестно трудиться. И сейчас, как в начале прошлого века, в России либерализируется многопартийная система; сейчас, как и тогда, как черти из табакерки выскакивают большевики вроде Удальцова.
- Договариваться ведь можно и с ними.
- С крайними революционерами, как Ленин, как Удальцов, договариваться весьма опасно: воспользуются демократическими возможностями, захватят власть и зальют демократию кровью. Вы можете представить, чтобы Столыпин - русский патриот и сын коменданта Московского Кремля - потерпел бы снос древних орлов с башен на Красной площади и установку вместо них большевистских звезд?
|
БРАТ ЛЕРМОНТОВА
- А каким был в жизни, в семье Петр Столыпин? Тоже решительным и жестким?
- У Столыпина был счастливый брак с праправнучкой великого полководца Александра Суворова, а предок самого премьера служил адъютантом у Суворова. Петр Аркадьевич являл собой тип патриархального православного главы семьи, с которым женщине спокойно и уютно, несмотря на все происходящее вокруг. На такого мужчину можно положиться, он не предаст, не оставит. Нет ни единого сведения об изменах, о каком-то неблаговидном поступке Столыпина. И семьей с шестью детьми, и страной он управлял достойно. Отмечу также, что Петр Аркадьевич приходился троюродным братом Михаилу Юрьевичу Лермонтову; бабушка Лермонтова была Столыпиной.
- Какой была бы Россия, если бы Столыпин завершил реформы?
- Россия продолжала бы находиться на первом месте в мире по темпам экономического развития, как это было перед Первой мировой войной. Постепенно и законно земля перешла бы к крестьянам - к концу 1920-х годов, как это предполагалось. Продолжился бы демографический взрыв, сейчас нас было бы в несколько раз больше, и никакого вымирания русских. Россия была бы в числе стран-победительниц в Первой мировой войне и по договорам с союзниками получила бы Константинополь, Босфор и Дарданеллы, то есть выход в Средиземноморье, в центральную Европу. Россия стала бы самой мощной военно-экономической державой, что обеспечило бы прочный мир в ХХ веке.
1. NGC 6611 - Туманность Орла
2. Туманность Конская Голова
3. IC 5070 - Туманность Пеликан
4. NGC 224 - Туманность Андромеды
5. NGC 602 в Малом Магеллановом Облаке
6. Спиральная галактика NGC 1300
7. Спиральная галактика NGC 1309
8. Отражающая туманность NGC 2068
9. NGC 2207 и IC 2163 - Взаимодействующие спиральные галактики
10. Туманность Розетка NGC 2237
11. NGC 2264 - звёздное скопление Снежинка
12. NGC 2264 - Туманность Конус
13. NGC 2392 - Туманность Эскимос
14. NGC 2818 - Планетарная туманность
15. NGC 3034 - Взрывающаяся галактика (галактика сигара)
16. NGC 3370 - Спиральная галактика
17. NGC 3372 - Туманность Киль
18. NGC 3372 - Туманность у эты Киля
19. NGC 5194 - Галактика Водоворот с компаньоном
20. NGC 5457 - Галактика Цевочное Колесо
21. NGC 6514 - Трехраздельная туманность
22. NGC 6543 - Туманность Кошачий Глаз
23. NGC 6611 - Звездный шпиль в туманности Орла
24. NGC 6618 - Шторм из турбулентных газов в туманности Лебедя
25. NGC 6992 (Туманность Вуаль), NGC 6995 и NGC 6960 (Ведьмина метла)
26. NGC 7293 - Туманность Улитка
27. NGC 7635 - Туманность Пузырь
28. NGC1976 - Большая туманность Ориона
29. Большое Магелланово Облако (LMC)
30. Галактический кластер MS 0735
31. Огромное скопление далеких галактик
32. Зарождающиеся звёзды в туманности Ориона
33. Звезда V838 в Единороге
34. Взрыв звезды
35. Кольцо из голубых звёзд вокруг ядра галактики (объект Хога)
36. Молодые звёзды в Малом Магеллановом Облаке
37. Тёмная туманность Барнард 163
38. Три сталкивающихся галактики
39. Хаббл на орбите нашей планеты
1. Машина-амфибия AAV-7 31-го экспедиционного подразделения Корпуса морской пехоты США, развернутого из Окинавы, Япония, выходит на берег в Пхохане, 29 марта 2012. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
2. Американские морпехи на берегу в Пхохане. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
3. Учения включают в себя маневры военно-морских и сухопутных сил (Key Resolve) и военно-воздушных сил (Foal Eagle). (Chung Sung-Jun/Getty Images)
4. Государственный комитет обороны КНДР назвал учения "Негласным объявлением войны". (Chung Sung-Jun/Getty Images)
5. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
6. Морская пехота США высаживается на берег под прикрытием AAV-7. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
7. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
8. Американские морпехи высаживаются на берегу в Пхохане. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
9. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
10. Машины-амфибии AAV-7 подходят к берегу. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
11. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
12. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
13. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
14. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
15. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
16. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
17. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
18. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
19. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
20. берег в Пхохане. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
21. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
22. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
23. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
24. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
25. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
26. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
27. (Chung Sung-Jun/Getty Images)
28. (Chung Sung-Jun/Getty Images)