Хвостовое оперение серого самолета с красной звездой в аэропорту Риги я приметил еще весной, когда совершал пересадку в Женеву, решил, что руководство аэропорта оставило самолет, доставшийся им после развала СССР.
В этот раз я провел в Риге несколько дней и в последний, ожидая самолета, разузнал что да как. Прогулявшись вдоль забора с запрещающими табличками я внезапно увидел табличку "музей, рабочие часы от и до, звоните".
Позвонил, подождал 5 минут, дверь открыл владелец музея и, фактически, единственный человек, который занимается его устройством - Талпа Виктор Петрович. Не взяв с меня денег он устроил мне экскурсию по всем экспонатам, все рассказал и показал.
1. Ту 22
![]()
С его слов музей никому не интересен, но мне кажется, что про него просто никто не знает.
В 300 метрах от входа в музей сотни людей ожидают рейсы, многие находятся в аэропорту на пересадке в страны Европы, неужели никому их них не было бы интересно?
Некоторые кричат, что там все старое и разваливающееся, ну а разве в музеи попадает новая техника? )
Будете в аэропорту Риги - заходите :)
Информация с сайта aviamuseum.org:
Музей создавался в течении 40 лет. Официально музей существует с 1997-го года полностью самостоятельно без всякой поддержки государства. Авиамузей - единственный в Прибалтике и один из крупнейших в Европе. Собрание советской авиационной техники считается самым большим за пределами СНГ.
Историю свою музей ведёт с образования в 1965 году Клуба Юных Лётчиков им. Ф.А.Цандера. Организационные трудности легли тогда на плечи молодого авиаиженера, Талпа Виктора Петровича, работавшего в Латвийском управлении гражданской авиации.
КЮЛ являлся профориентирующей организацией на базе ЛаУГА. Курсанты клуба с восьмого класса изучали введения в теоретические авиационные дисциплины, знакомились с работой различных служб аэропорта, проходили производственную практику в аэропорту, прыгали с парашютом, получали физическую и строевую подготовку, с курсантами также проводились занятия на комплексных тренажёрах самолётов АН-2У, ТУ-134, ТУ-154. Выпускникам клуба выдавалось свидетельство установленного образца и согласно приказа Министра гражданской авиации СССР №550 от 5.09.1969 присваивалась квалификация "моторист 2 разряда по эксплуатации с-та Ан-2".
Со временем у клуба появилась потребность не только в наглядных пособиях но и в собственных учебных самолётах для проведения занятий по различным дисциплинам. Министерство Обороны пошло навстречу пожеланиям руководства клуба и согласилоь передать клубу списанный МиГ-21УС, восстановленный курсантами. Так начинал создаваться фонд учебной базы клуба, впоследствии, благодаря укреплению связей с военными, количество клубной авиатехники значительно увеличилось и пополнилось достаточно редкими и уникальными образцами военных самолётов и вертолётов, были образованы филиалы клуба в г.Лиепая и в г. Вентспилс.
К 1991 году на учебном аэродроме клуба была сформирована хорошая материально-техническая база со вспомогательной автотехникой, продолжался выпуск младших авиаспециалистов для ГА и ВВС, при поступленни в ВУЗы и технические училища выпускникам КЮЛ предоставлялось преимущество, да и общий уровень их образования и подготовки был достаточно высок, так как курсанты зачислялись в клуб на конкурсной основе, проходя тем самым профессиональный отбор в авиационную отрасль.
После распада СССР финансирование прекратилось и возникли проблемы с местом размещения авиатехники. Руководство аэропорта "Рига" пошло навстречу музею и выделило место для техники на своей территории. С 1998 по 1999 происходило перебазирование техники и обустройство новой территории. Не обошлось, конечно, без повреждений техники, но удалось свести их к минимуму.
2. Владелец музея - фактически все Виктор Петрович делает сам
![]()
3. Очень большой зеленый Ми 6, когда то он был самый большой и зеленый.
![]()
4. Ми 24А
![]()
5. Ка-26 Аэрофлота, кстати свежепокрашен
![]()
6. Ан 2
![]()
7. Як 18Т
![]()
8. На заднем дворике огромное количество добра - пропеллеры, реактивные двигатели, редукторы вертолетов
![]()
9.
![]()
10.
![]()
11.
![]()
12.
![]()
13. Ту-134Б (СССР-65698 з/н 63325), который разбился 6 января 1981 года при посадке в аэропорту Адлер (Сочи).
![]()
14. Ту-104А
Рег. Номер - СССР-42328(бывший СССР-Л5422). Построен в Омске в 1957 году. Бывший личный самолет Брежнева. Сгорел в Накотне(Елгавский район), его туда отбуксировали для колхоза (во времена СССР колхоз-миллионер был известен всему союзу, директор колхоза хотел сделать вначале музей, но после решили в 104-м сделать баню(!!!). Видимо из-за этого и спалили машину. Сгорел самолет в середине 80-х годов. В музее имеется кабина этого самолета.
![]()
15. Ту 22 не влез на территорию музея, как и недавно пригнанный списанный Ту-134 аэрофлота, стоят на территории аэропорта. В середине 90-х годов, американцы увидев со спутника на территории Рижского аэропорта Ту-22М1, приехали и распотрошили электронику и носовую часть бомбардировщика.
![]()
16.
![]()
17.
![]()
18.
![]()
19. При утилизации РЛС сжигались, чтоб враги не украли секреты
![]()
20. Миг 21БИС
![]()
21. Миг 21УС
![]()
22.
![]()
23.
![]()
24.
![]()
25.
![]()
26. Аэродромной техники тоже хватает
![]()
27.
![]()
28.
![]()
29.
![]()
30.
![]()
31.
![]()
32.
![]()
33.
![]()
34.
![]()
35.
![]()
36.
![]()
37.
![]()
38.
![]()
39.
![]()
40.
![]()
41. Формы, приборов и аксессуаров хватило бы на нормальный музей, но сейчас все это складировано в недрах огромного вертолета
![]()
42.
![]()
43.
![]()
44. Без всякого финансирования, в одиночку, на небольшой территории, предоставленной аэропортом, этот человек делает большое дело. Думаю, ему было бы приятно, если бы о его деле знали, тк любому человеку приятно осознавать, что его работа интересна не только ему самому. Распостраняйте этот пост, решарьте его к себе, кидайте людям ссылки.
![]()