Quantcast
Channel: Nekto_Nemo
Viewing all articles
Browse latest Browse all 17688

Смысловский

$
0
0
Оригинал взят у [info]manul_a в ЖЗЛ

Граф Борис Алексеевич Смысловский (3.12.1897 - 5.09.1989) родился в семье полковника гвардейской артиллерии Алексея Смысловского. Окончил 1-й Московский Императрицы Екатерины кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище. В 18 лет оказался на фронте Первой мировой (награжден орденами Св.Владимира, Св.Станислава, Св.Анны), в 1918 году вступил в Добровольческую армию генерала Деникина. В марте 1920 года его часть была интернирована в Польше, и Борис Смысловский переехал в Берлин, где со временем, благодаря ходатайству своего старого знакомого – барона Каульбарса, начал работать в абвере, военной разведке, под руководством адмирала Канариса (с 1928 по 1932 год учился на Высших курсах при Военном ведомстве Рейхсвера в Кенигсберге). Борис Смысловский оказался единственным русским, не только окончившим академию германского генерального штаба, но и работавшим там.
Помимо обучения, Смысловский принимал участие в работе Русского Общевоинского Союза, где занимал должность начальника штаба Варшавского отдела. Весной 1941 года Смысловский встречался с генерал-майором А.А. фон Лампе, возглавлявшим Объединение РОВС в Рейхе. На встрече обсуждался вопрос о путях возможного сотрудничества с немцами в случае начала боевых действий против Советского Союза.  


Начало войны против СССР застало Смысловского в Польше. В чине майора вермахта он занимался прифронтовой разведкой. В начале 1943 года немцами была организована из советских военнопленных дивизия особого назначения «Руссланд» и ее командиром назначается полковник фон Регенау (псевдоним Смысловского). С самого начала фон Регенау-Смысловский устанавливает связи с отрядами польской Армии Краевой и формированиями Украинской повстанческой армии. Именно это привело к его аресту гестапо в декабре 1943 года и расформированию дивизии «Руссланд». Смысловскому вменялись в вину связь с врагами Рейха, отказ выдать гестапо приехавшего в его штаб одного из руководителей УПА и отказ подписать воззвание генерала Власова. Шесть месяцев велось следствие, которое вел генерал-фельдмаршал В. Кейтель, во время которого Борис Смысловский находился под арестом, и лишь вмешательство адмирала Канариса привело к его освобождению. За несколько месяцев до конца войны руководство Рейха разрешает ему создание армии под национальным русским флагом – 1-й Русской Национальной Армии.


Понимая, что война походит к концу, Смысловский пытается сохранить своих людей, и совершает марш Швейцарской границе, заградительные части СС остановили его армию в Австрии, но неожиданно генерал СС, который присутствовал на церемонии награждения Смысловского орденом Германского Орла в ставке «Волчье логово», и разрешил продолжить путь.

Ко времени последнего рывка - перехода австрийско-лихтенштейнской границы в армии Смысловского оставалось не более 500 человек. В австрийском городе Фельдкирх к армии присоединился наследник российского престола великий князь Владимир Кириллович со своей свитой, а также эмигрантский комитет из Польши, и бывшие члены правительства Виши - маршал Петэн и премьер-министр Лаваль.
В ночь на 3 мая 1945 года в снежную бурю части РНА перешли границу Лихтенштейна. Начались переговоры с представителями властей княжества, в ходе которых было достигнуто соглашение о предоставлении РНА политического убежища. Великому князю Владимиру Кирилловичу и комитету Войцеховского в этом было отказано, и они возвратились в Австрию, откуда Владимир Кириллович на самолете перелетел в Испанию. Из-за угроз французов перейти границу княжества им были выданы Лаваль и Петэн.
Несмотря на давление победителей, князь Лихтенштейнский Франц-Иосиф II не позволил выдать интернированных русских. Срочно созданный в княжестве Красный Крест под патронажем княгини Лихтенштейнской взял на себя заботу о них.  
Советская репатриационная комиссия, прибывшая в Лихтенштейн в августе 1945 года, потребовала выдать военнослужащих РНА и, прежде всего, их командиров как «военных преступников», однако парламент княжества отказал в этом, потребовав от советской стороны предоставления доказательств их преступлений.  
В сентябре 1947 года русские получили визы и вместе со своим бывшим командиром отплыли в Аргентину. Все транспортные расходы также оплатило княжество. В Аргентине Смысловский читал лекции в военной академии, одно время являлся советником президента Х.-Д.Перона, и возглавлял Суворовский Союз - организацию русских ветеранов войны (имелся печатный орган – газета «Суворовец»). В 1957 году нью-йоркское «Всеславянское издательство» выпустило в свет книгу Б.А. Смысловского «Война и политика. Партизанское движение». 

В середине 60-х по приглашению генерального штаба ФРГ Смысловский стал советником западногерманского генштаба, где проработал до отставки в 1973 году. Последние 13 лет жизни Смысловский прожил в Лихтенштейне. В 1980 году, в 35-ю годовщину перехода армии генерала Смысловского через перевал на австрийско-лихтенштейнской границе, в селении Шелленберг был воздвигнут монумент в честь спасения русских солдат Смысловского. На открытии памятника присутствовали наследный принц Ханс-Адам, глава лихтенштейнского правительства, и 82-летний Борис Смысловский. Памятник этот стал напоминанием о почти 2 миллионах русских людей - «жертвах Ялты».    


Умер Борис Смысловский 5 сентября 1988 года на 91-м году жизни, похоронен в Лихтенштейне.


- для тех, кому интересна эта тема — рекомендую отличный фильм «Ветер с востока» (Франция-Швейцария), о тех событиях, в роли генерала Смысловского — Малькольм Макдауэлл...






Viewing all articles
Browse latest Browse all 17688

Trending Articles


Kraljica noci - epizoda 3


Porodica Serano - epizoda 128


Ertugrul - epizoda 134


Anali - Epizoda 50


Brother Bear 2 (2006)


Moja draga - epizoda 31


Порекло презимена, село Прогорелица (Краљево)


Endometrijum


Grijeh i sram


Od: Natasa