Автор заметки olt_z_s - Маленькие трагедии подводной войны
##################
Приветствую, ув. коллеги!
На этот раз предлагаю немного отвлечься от немецких подводников и обратить внимание на их британских "коллег". Обращу свое внимание на один из случаев, который, как кажется не имел подобных аналогов в истории Битвы за Атлантику. Речь пойдет о первой потере британского флота во Второй Мировой войне. Любопытно отметить, что первый погибший корабль флота Его Величества во время боевых действий стал жертвой так называемого "дружественного огня", т.е. пал от "рук" собственного коллеги. Во время войны, к сожалению, не редкость, когда по каким-то причинам собственные войска накрываются залпами своей же артиллерии, попадают под бомбы своей же авиации и т.д. Не избегли этой участи и ВМС, что хорошо видно на примере случившегося 10 сентября 1939 года у берегов Норвегии.
С объявлением Великобританией войны Германии, британский флот начал морскую блокаду последней, стремясь тем самым перерезать морские коммуникации в Северном море. Для этой задачи по мимо надводных кораблей, естественно, были привлечены и подводные лодки:
"После объявления войны 3 сентября 1939, была начата блокада Германии и все запланированные ранее меры для её осуществления флотом вступили в силу. Патрулирование районов Хорн Риф, острова Терсхеллинг, подходов к Кильскому каналу и Вильгельмсхафену, а также на протяжении все авиалинии Монтроуз-Оберштадт проводились силами флотилий подлодок, базировавшихся на Данди и Блайт....
Тем временем планы Адмиралтейства контролировать морские коммуникации между этими островами и не допустить прорыва противника на оперативный простор вступили в действие на севере, хотя это происходило не без трудностей и с неудачами. Самый печальный инцидент из них произошел 10 сентября, когда подводная лодка HMS "Triton", позиция которой находилась на участке воздушного сообщения между Монтроузом и Оберштадтом, торпедировала и и потопила подводную лодку HMS "Oxley", действовавшую там же. Сохранение правильного положения во время патрулирования своей позиции - трудная задача для подлодок и инцидент, произошедший с этими лодками, случился фактически именно из-за этого. Повторение подобного произошло 14-го сентября, когда подлодка HMS "Sturgeon" атаковала другую субмарину HMS "Swordfish" и лишь по счастливой случайности промахнулась. Во избежании подобных случаев, квадраты патрулирования подлодок были расширены с 12 до 16 миль. 10 сентября 1939 замена ранее использовавшихся "Энсонов" на "Хадсоны" позволила авиации Прибрежного Командования покрыть всю линию, где патрулировали подлодки. Субмарины оставили прежние позиции и начали патрулирование районов Гельголандской бухты, Ютланда, Скагеррака, Норвежского побережья и к западу от официально объявленных Германией минных постановок." (с)
цитата по WAR AT SEA 1939-1945 VOLUME I THE DEFENSIVE By S.W. Roskill LONDON 1954 HMSO, р.64-66
Благодаря официальному историку британского Адмиралтейства С. Роскиллу, вкратце становиться ясна картина произошедшего. В виду угрозы возникновения войны с Германией, Адмиралтейство 24 августа 1939 приказывает выйти в море пяти субмаринам 2-й подводной флотилии для занятия позиций на линии Монтероуз - Оберштадт у побережья Норвегии. К 3 сентябрю все лодки находились на своих позициях. Но, как видно из Роскилла, нарезка позиций для лодок была слишком плотная (16 миль на субмарину), что при возникновении ошибок в определении местонахождения создавало возможность выхода из границ квадрата, отведенного для патрулирования, и "вторжения" в зону патрулирования "соседа". Именно это и произошло в случае с "Оксли" и "Тритоном".
Позиции этих лодок соприкасались и в результате навигационной ошибки "Оксли", находясь к 28 милях к юго-западу от Ставангера (Норвегия), сместилась на 4 мили вглубь позиции "Тритона". Что произошло дальше вы уже знаете, но оказывается у "Оксли" был шанс избежать гибели даже после её обнаружения "Тритоном". Однако все шансы на спасение в тот момент были сведены на нет из-за неисправности техники и человеческого фактора. Разберем подробнее этот эпизод из истории подводного флота Его Величества с помощью выдержки из ЖБД "Тритона".
10.09.1939
20:04 "Тритон" всплыл. Взяты пеленги на норвежские маяки, "Тритон" в зоне своего патрулирования.
20:55 Вахтенный офицер (лейтенант Х.А. Стэйкей) доложил об огне прямо по курсу и приказал повернуть право на борт. Сразу после этого он заметил обьект справа от носа лодки. Вахтенный офицер вызвал командира (лейтенант-коммандер Стиил) на мостик. Когда командир поднялся на мостик, ему потребовалось некоторое время для того, чтобы адаптировать свое зрение к сумеркам. Вахтенный офицер и два сигнальщика были уверены, что был зафиксирован визуальный контакт с субмариной. Командир приказал приготовить к стрельбе ТА №7 и №8. В тоже время на лодке была объявлена боевая тревога. Зарядка батарей была прервана и правый дизель был остановлен. "Тритон" дал полный ход на электромоторах. К этому времени, командир лодки также идентифицировал контакт, как подводную лодку.
Сделан запрос на обмен опознавательными сигналами. Никакого ответа. Командир лодки приказал сделать еще один запрос через 20 секунд. Никакого ответа. В то время, когда происходили запросы, командир изучил контакт весьма внимательно. Он низко сидел в воде и никаких особых признаков для его идентификации замечено не было. Вслед за вторым запросом, был сделан третий. Никакого ответа. Запущена сигнальная граната, разорвавшаяся безупречно. После 15 секунд ожидания никакого ответа. После этого командир лодки был убежден, что перед ним противник и отдал приказ выпустить торпеды из приготовленных к стрельбе аппаратов.
Через полминуты после выхода торпед на контакте была зафиксирована вспышка. Однако разобрать сигнал было невозможно и через несколько секунд он пропал. Вскоре после этого одна из торпед поразила цель.
"Тритон" подошел к нефтяному пятну, где затонула субмарина. Были услышаны крики о помощи и замечены трое человек, находящихся в воде. Лейтенанты Уоткинс и Стэйкэй, обмотавшись линями, прыгнули в море. Они сумели спасти командира подлодки "Оксли" и матроса Гакеса, который находился вместе с командиром лодки на мостике, как сигнальщик. Третьего подводника (вахтенного офицера лейтенанта Мэнли) спасти не удалось, так как он утонул практически сразу после того, как был замечен на поверхности. Были предприняты дальнейшие поиски возможно выживших, но они не увенчались успехом.
Что же в это время происходило на мостике "Оксли", когда "Тритон" запрашивал его перед торпедированием. Согласно рассказу выжившего командира "Оксли" лейтенант-коммандера Боуермэна, находившийся на мостике вахтенный офицер лейтенант Мэнли вызвал его на мостик после того, как была замечена зеленая сигнальная граната. Боуермэн приказал выпустить в ответ световую гранату, но последняя оказалась дефектной. Перед взрывом вахтенный офицер утверждал, что ответил на вызовы "Тритона", но командир не был уверен, что это было сделано должным образом. Боуермэн приказал взять право на борт, но в этот момент торпеда "Тритона" поразила "Оксли" и командир последней был выброшен взрывом за борт.
Итак, причины повлекшие за собой гибель "Оксли" становяться ясны. Разумеется в данном случае обвинять командира "Тритона" в гибели "Оксли" бессмысленно. Любопытно предположить, что если бы на месте Боуермэна оказался противник риску получить торпеду уже подвергался сам "Тритон". Стил дал все шансы своему коллеге ответить на запрос, подвергаясь риску быть торпедированному самому.
Да, Роскилл справедливо отмечает, что причиной атаки "Оксли" и "Суордфиша" стала нарезка для патрулирования слишком маленьких позиций. Но стоит также отметить качество несения службы на британских лодках в начале войны на примере "Оксли". Если показания её выжившего командира верны, то встает рад вопросов почему вахтенный офицер не был также активен, как его коллега на "Тритоне". Почему не был предпринят маневр уклонения или срочного погружения после обнаружения лодки если она была обнаружена ранее до начал обмена сигналами. И была ли вообще замечена лодка до этого. Почему командир был вызван на мостик так поздно и т.п. Похоже, что в Адмиралтействе сделали определенные выводы по этому инциденту и в подплаве Боуермэн больше не служил.
Впрочем, его карьера сложилась удачно и бывший командир "Оксли" зарекомендовал себя весьма неплохо на эсминцах, куда его перевели после гибели подлодки. В течении войны Боуермэн командовал 4 кораблями:
HMS Walpole (D 41), HMS Douglas (D 90), HMS Leamington (G 19), HMS Westminster (L 40)
Боуермэн эвакуировал ценности Банка Нидерландов, сражался со "штуками" в Ла Манше во время эскортирования конвоев. Участвовал в потоплении двух немецких подлодок U207 и U587. Впрочем в его карьере был еще один неприятный инцидент. В ночь на 27 мая 1941 года во время эскортирования конвоя ОВ-325 эсминец HMS Leamington под командованием Боуермэна столкнулся с норвежским судном "Тира", что привело к потоплению последнего и гибели 4 членов его экипажа. Эминец получил лишь незначительные повреждения.
Боуермэн вышел в отставку в 1949 году в чине коммандера и кавалера креста "За выдающиеся заслуги".
HMS "Triton"
HMS "Oxley"
##################
Приветствую, ув. коллеги!
На этот раз предлагаю немного отвлечься от немецких подводников и обратить внимание на их британских "коллег". Обращу свое внимание на один из случаев, который, как кажется не имел подобных аналогов в истории Битвы за Атлантику. Речь пойдет о первой потере британского флота во Второй Мировой войне. Любопытно отметить, что первый погибший корабль флота Его Величества во время боевых действий стал жертвой так называемого "дружественного огня", т.е. пал от "рук" собственного коллеги. Во время войны, к сожалению, не редкость, когда по каким-то причинам собственные войска накрываются залпами своей же артиллерии, попадают под бомбы своей же авиации и т.д. Не избегли этой участи и ВМС, что хорошо видно на примере случившегося 10 сентября 1939 года у берегов Норвегии.
С объявлением Великобританией войны Германии, британский флот начал морскую блокаду последней, стремясь тем самым перерезать морские коммуникации в Северном море. Для этой задачи по мимо надводных кораблей, естественно, были привлечены и подводные лодки:
"После объявления войны 3 сентября 1939, была начата блокада Германии и все запланированные ранее меры для её осуществления флотом вступили в силу. Патрулирование районов Хорн Риф, острова Терсхеллинг, подходов к Кильскому каналу и Вильгельмсхафену, а также на протяжении все авиалинии Монтроуз-Оберштадт проводились силами флотилий подлодок, базировавшихся на Данди и Блайт....
Тем временем планы Адмиралтейства контролировать морские коммуникации между этими островами и не допустить прорыва противника на оперативный простор вступили в действие на севере, хотя это происходило не без трудностей и с неудачами. Самый печальный инцидент из них произошел 10 сентября, когда подводная лодка HMS "Triton", позиция которой находилась на участке воздушного сообщения между Монтроузом и Оберштадтом, торпедировала и и потопила подводную лодку HMS "Oxley", действовавшую там же. Сохранение правильного положения во время патрулирования своей позиции - трудная задача для подлодок и инцидент, произошедший с этими лодками, случился фактически именно из-за этого. Повторение подобного произошло 14-го сентября, когда подлодка HMS "Sturgeon" атаковала другую субмарину HMS "Swordfish" и лишь по счастливой случайности промахнулась. Во избежании подобных случаев, квадраты патрулирования подлодок были расширены с 12 до 16 миль. 10 сентября 1939 замена ранее использовавшихся "Энсонов" на "Хадсоны" позволила авиации Прибрежного Командования покрыть всю линию, где патрулировали подлодки. Субмарины оставили прежние позиции и начали патрулирование районов Гельголандской бухты, Ютланда, Скагеррака, Норвежского побережья и к западу от официально объявленных Германией минных постановок." (с)
цитата по WAR AT SEA 1939-1945 VOLUME I THE DEFENSIVE By S.W. Roskill LONDON 1954 HMSO, р.64-66
Благодаря официальному историку британского Адмиралтейства С. Роскиллу, вкратце становиться ясна картина произошедшего. В виду угрозы возникновения войны с Германией, Адмиралтейство 24 августа 1939 приказывает выйти в море пяти субмаринам 2-й подводной флотилии для занятия позиций на линии Монтероуз - Оберштадт у побережья Норвегии. К 3 сентябрю все лодки находились на своих позициях. Но, как видно из Роскилла, нарезка позиций для лодок была слишком плотная (16 миль на субмарину), что при возникновении ошибок в определении местонахождения создавало возможность выхода из границ квадрата, отведенного для патрулирования, и "вторжения" в зону патрулирования "соседа". Именно это и произошло в случае с "Оксли" и "Тритоном".
Позиции этих лодок соприкасались и в результате навигационной ошибки "Оксли", находясь к 28 милях к юго-западу от Ставангера (Норвегия), сместилась на 4 мили вглубь позиции "Тритона". Что произошло дальше вы уже знаете, но оказывается у "Оксли" был шанс избежать гибели даже после её обнаружения "Тритоном". Однако все шансы на спасение в тот момент были сведены на нет из-за неисправности техники и человеческого фактора. Разберем подробнее этот эпизод из истории подводного флота Его Величества с помощью выдержки из ЖБД "Тритона".
10.09.1939
20:04 "Тритон" всплыл. Взяты пеленги на норвежские маяки, "Тритон" в зоне своего патрулирования.
20:55 Вахтенный офицер (лейтенант Х.А. Стэйкей) доложил об огне прямо по курсу и приказал повернуть право на борт. Сразу после этого он заметил обьект справа от носа лодки. Вахтенный офицер вызвал командира (лейтенант-коммандер Стиил) на мостик. Когда командир поднялся на мостик, ему потребовалось некоторое время для того, чтобы адаптировать свое зрение к сумеркам. Вахтенный офицер и два сигнальщика были уверены, что был зафиксирован визуальный контакт с субмариной. Командир приказал приготовить к стрельбе ТА №7 и №8. В тоже время на лодке была объявлена боевая тревога. Зарядка батарей была прервана и правый дизель был остановлен. "Тритон" дал полный ход на электромоторах. К этому времени, командир лодки также идентифицировал контакт, как подводную лодку.
Сделан запрос на обмен опознавательными сигналами. Никакого ответа. Командир лодки приказал сделать еще один запрос через 20 секунд. Никакого ответа. В то время, когда происходили запросы, командир изучил контакт весьма внимательно. Он низко сидел в воде и никаких особых признаков для его идентификации замечено не было. Вслед за вторым запросом, был сделан третий. Никакого ответа. Запущена сигнальная граната, разорвавшаяся безупречно. После 15 секунд ожидания никакого ответа. После этого командир лодки был убежден, что перед ним противник и отдал приказ выпустить торпеды из приготовленных к стрельбе аппаратов.
Через полминуты после выхода торпед на контакте была зафиксирована вспышка. Однако разобрать сигнал было невозможно и через несколько секунд он пропал. Вскоре после этого одна из торпед поразила цель.
"Тритон" подошел к нефтяному пятну, где затонула субмарина. Были услышаны крики о помощи и замечены трое человек, находящихся в воде. Лейтенанты Уоткинс и Стэйкэй, обмотавшись линями, прыгнули в море. Они сумели спасти командира подлодки "Оксли" и матроса Гакеса, который находился вместе с командиром лодки на мостике, как сигнальщик. Третьего подводника (вахтенного офицера лейтенанта Мэнли) спасти не удалось, так как он утонул практически сразу после того, как был замечен на поверхности. Были предприняты дальнейшие поиски возможно выживших, но они не увенчались успехом.
Что же в это время происходило на мостике "Оксли", когда "Тритон" запрашивал его перед торпедированием. Согласно рассказу выжившего командира "Оксли" лейтенант-коммандера Боуермэна, находившийся на мостике вахтенный офицер лейтенант Мэнли вызвал его на мостик после того, как была замечена зеленая сигнальная граната. Боуермэн приказал выпустить в ответ световую гранату, но последняя оказалась дефектной. Перед взрывом вахтенный офицер утверждал, что ответил на вызовы "Тритона", но командир не был уверен, что это было сделано должным образом. Боуермэн приказал взять право на борт, но в этот момент торпеда "Тритона" поразила "Оксли" и командир последней был выброшен взрывом за борт.
Итак, причины повлекшие за собой гибель "Оксли" становяться ясны. Разумеется в данном случае обвинять командира "Тритона" в гибели "Оксли" бессмысленно. Любопытно предположить, что если бы на месте Боуермэна оказался противник риску получить торпеду уже подвергался сам "Тритон". Стил дал все шансы своему коллеге ответить на запрос, подвергаясь риску быть торпедированному самому.
Да, Роскилл справедливо отмечает, что причиной атаки "Оксли" и "Суордфиша" стала нарезка для патрулирования слишком маленьких позиций. Но стоит также отметить качество несения службы на британских лодках в начале войны на примере "Оксли". Если показания её выжившего командира верны, то встает рад вопросов почему вахтенный офицер не был также активен, как его коллега на "Тритоне". Почему не был предпринят маневр уклонения или срочного погружения после обнаружения лодки если она была обнаружена ранее до начал обмена сигналами. И была ли вообще замечена лодка до этого. Почему командир был вызван на мостик так поздно и т.п. Похоже, что в Адмиралтействе сделали определенные выводы по этому инциденту и в подплаве Боуермэн больше не служил.
Впрочем, его карьера сложилась удачно и бывший командир "Оксли" зарекомендовал себя весьма неплохо на эсминцах, куда его перевели после гибели подлодки. В течении войны Боуермэн командовал 4 кораблями:
HMS Walpole (D 41), HMS Douglas (D 90), HMS Leamington (G 19), HMS Westminster (L 40)
Боуермэн эвакуировал ценности Банка Нидерландов, сражался со "штуками" в Ла Манше во время эскортирования конвоев. Участвовал в потоплении двух немецких подлодок U207 и U587. Впрочем в его карьере был еще один неприятный инцидент. В ночь на 27 мая 1941 года во время эскортирования конвоя ОВ-325 эсминец HMS Leamington под командованием Боуермэна столкнулся с норвежским судном "Тира", что привело к потоплению последнего и гибели 4 членов его экипажа. Эминец получил лишь незначительные повреждения.
Боуермэн вышел в отставку в 1949 году в чине коммандера и кавалера креста "За выдающиеся заслуги".
HMS "Triton"
HMS "Oxley"
Как обычно над разбором корпел, Владимир Нагирняк. |