прямая http://youtu.be/K_2vQCjSKYo
Image may be NSFW.
Clik here to view.

+44 фотокарточки того времени
Clik here to view.

1. Женщина копается в сумке на поваленном серпе и молоте на улице в Москве в 1991 году. 25 декабря будет 20 лет с момента распада СССР. (Alexander Nemenov/AFP/Getty Images)
Clik here to view.

2. Литовцы с флагами в центре Вильнюса 10 января 1990 года во время демонстрации за независимость страны. В начале 1990 года кандидаты от “Саюдис” победили на выборах в Верховный Совет Литвы. 11 марта 1990 года Верховный Совет объявил восстановление литовской независимости. Балтийские республики были в первом ряду в борьбе за независимость, и Литва стала первой, кто объявил о независимости. (Vitaly Armand/AFP/Getty Images)
Clik here to view.

3. Михаил Горбачев в оживленном разговоре с жителями Вильнюса 11 января 1990 года. Горбачев прибыл в литовскую столицу, чтобы побудить местную коммунистическую партию изменить решение отделиться от Москвы. (AP Photo/Victor Yurchenko)
Clik here to view.

4. Толпа блокирует переезд советским танкам на дороге рядом с Гянджой в Советском Азербайджане 22 января 1990 года. Войска, присланные сюда для подавления насилия, наткнулись на вооруженное сопротивление. (AP Photo)
Clik here to view.

5. Люди покупают чашки в центре Вильнюса 27 апреля 1990 года. Несмотря на экономическую блокаду Литвы Советским Союзом, в магазинах Вильнюса было полно еды и других товаров. (AP Photo/Dusan Vranic)
Clik here to view.

6. Жители противостоят кордону советских войск перед штаб-квартирой местной Коммунистической партии в столице Таджикистана Душанбе 15 февраля 1990 года. После восстания советские власти объявили в стране чрезвычайное положение. (AP Photo/RIA Novosti)
Clik here to view.

7. Два советских парашютиста осматривают оружие, конфискованное у местное военной организации в Каунасе, Литва, 26 марта 1990 года. Горбачев приказал всем литовцам сдать оружие. (AP Photo/Vadimir Vyatkin/Novisti)
Clik here to view.

8. Милиция сдерживает матерей, потерявших своих родных и близких на войне, на Красной площади в Москве 24 декабря 1990 года. Группа из 200 советских родителей, потерявших сыновей в результате этнического насилия и несчастных случаях в армии, провели акцию протеста у Кремля. В 1990 году погибли 6 000 советских военнослужащих. (AP Photo/Martin Cleaver)
Clik here to view.

9. Около 100 000 демонстрантов находятся у Кремля в Москве, 20 января 1991 года. Многие призывали к отставке Михаила Горбачева, протестуя против облавы Советской Армии на националистические власти Литвы. (Vitaly Armand/AFP/Getty Images)
Clik here to view.

10. Солдаты патрулируют пустую Красную площадь 27 марта 1991 года после перекрытия площади в преддверии демонстрации за Ельцина. (© Alain-Pierre Hovasse)
Clik here to view.

11. Антисоветские политические рисунки и граффити на стене в Вильнюсе 17 января 1991 года. Вокруг литовского парламента возвели стену из-за опасений возможной облавы со стороны советских войск. Многие дезертиры Советской Армии прикололи свои повестки на плакат Михаила Горбачева. (AP Photo/Liu Heung Shing)
Clik here to view.

12. Литовский демонстрант пробегает перед советским танком во время нападения на радио- и телестанцию в Вильнюсе 13 января 1991 года. Советские войска открыли огонь по невооруженным гражданам в Вильнюсе, в результате чего погибли 13 человек, и еще 100 получили ранения. (Stringer/AFP/Getty Images)
Clik here to view.

13. Вооруженный литовский волонтер проснулся, пока его товарищ спит в Вильнюсе 23 января 1991 года. Сотни вооруженных людей вели караул в укрепленном литовском парламенте, пока Михаил Горбачев пытался предотвратить дальнейшее насилие в других республиках. (AP Photo/Liu Heung Shing)
Clik here to view.

14. Похороны 10 из 13 погибших человек в Вильнюсе 16 января 1991 года. Эти люди погибли, когда советские войска ворвались в телецентр Литвы. С ними пришли проститься сотни тысяч людей. (AP Photo)
Clik here to view.

15. Сотни тысяч демонстрантов на Манежной площади в Москве 10 марта 1991 года требуют ухода в отставку Михаила Горбачева и его кабинета. Это была крупнейшая антиправительственная демонстрация за 73 года, с тех пор как коммунисты пришли к власти. (AP Photo/Dominique Mollard)
Clik here to view.

16. За несколько недель до путча Михаил Горбачев стоит в окружении своих так называемых друзей, который совсем скоро проведут Августовский путч против него. Вице-президент Геннадий Янаев (второй справа) стал самым заметным лидером Путча. На этом фото они зажигают огонь на могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены в мае 1991 года. (© Alain-Pierre Hovasse)
Clik here to view.

17. Советские танки у Спасских ворот, у входа в Кремль после путча 19 августа 1991 года. Танки проехали по Москве к Белому дому, где Борис Ельцин собрал сторонников, чтобы покончить с путчем. (Dima Tanin/AFP/Getty Images)
Clik here to view.

18. Лидеры Августовского путча: (слева) миистр внутренних дел Борис Пуго, вице-президент Геннадий Янаев и первый вице-президент совета обороны Олег Бакланов. Эти люди были членами так называемого «комитета чрезвычайной ситуации», который возглавил путч против Михаила Горбачева. На этом фото они на пресс-конференции 19 августа 1991 года в Москве. (Vitaly Armand/AFP/Getty Images)
Clik here to view.

19. Толпа собралась вокруг бронетранспортера, пытаясь перекрыть ему ход на Красную площадь 19 августа 1991 года. Военная техника появилась на улицах столицы после объявления, что Михаила Горбачева заменил Геннадий Янаев. (AP Photo/Boris Yurchenko)
Clik here to view.

20. Сторонники Ельцина катят бочки для баррикады рядом с федеральным зданием в Москве 19 августа 1991 года. (Anatoly Sapronyenkov/AFP/Getty Images)
Clik here to view.

21. Президент Борис Ельцин (слева) на бронетранспортере во время попытки путча. Ельцин призвал толпу к всеобщей забастовке. (Diane-Lu Hovasse/AFP/Getty Images)
Clik here to view.

22. Видео Михаила Горбачева, в котором он говорит о том, что путч неконституционный и что с ним все хорошо. (NBC TV/AFP/Getty Images)
Clik here to view.

23. Демонстрант дерется с солдатом на танке 19 августа 1991 года. В тот же день тысячи людей в Москве, Ленинграде и других городах, ответили на призыв Бориса Ельцина возвести баррикады против войск. (Dima Tanin/AFP/Getty Images)
Clik here to view.

24. Борис Ельцин поднимает кулак своим сторонникам в Москве 19 августа 1991 года, призывая их к забастовке. (Dima Tanin/AFP/Getty Images)
Clik here to view.

25. Более 50 000 человек проигнорировали объявление чрезвычайного положения и собрались у здания парламента в поддержку Ельцина 20 августа 1991 года. (Vitaly Armand/AFP/Getty Images)
Clik here to view.

26. Демонстрант спорит с солдатом в Москве. (Andre Durand/AFP/Getty Images)
Clik here to view.

27. Жители Мосвы играют на гитаре и общаются с солдатами перед Белым домом, 20 августа 1991 года. (Alexander Nemenov/AFP/Getty Images)
Clik here to view.

28. Люди на баррикаде перед Белым домом 21 августа 1991. (Alexander Nemenov/AFP/Getty Images)
Clik here to view.

29. Солдат машет российским флагом на танке, уезжая из Москвы, после неудачного путча против Горбачева 21 августа 1991 года. Лидеры путча бежали из столицы, и пошли слухи, что Горбачев скоро вернется. (Willy Slingerland/AFP/Getty Images)
Clik here to view.

30. Часть толпы у здания парламента в Москве радуется провалу путча 22 августа 1991 года. (AP Photo)
Clik here to view.

31. Праздник после провала путча. (© Alain-Pierre Hovasse)
Clik here to view.

32. Толпа смотрит, как валят статую основателя КГБ Дзержинского в Москве 22 августа 1991 года. (Anatoly Sapronenkov/AFP/Getty Images)
Clik here to view.

33. Горбачев вышел из-под домашнего ареста в августе 1991 года. (© Alain-Pierre Hovasse)
Clik here to view.

34. Люди на похоронах жертв путча перед Белым домом 24 августа 1991 года. (Alexander Nemenov/AFP/Getty Images)
Clik here to view.

35. Группа сторонников Ельцина разбирает одну из баррикад в Москве 25 августа 1991 года. (Alain-Pierre Hovasse/AFP/Getty Images)
Clik here to view.

36. Житель Баку отдирает топором изображение Ленина 21 сентября 1991 года. Азербайджан был объявлен Советским Союзом Советской Социалистической Республикой в 1920 году. Страна проголосовала за независимость в 1991 году. (Anatoly Sapronenkov/AFP/Getty Images)
Clik here to view.

37. Член КГБ передает оружие литовцу в Вильнюсе. 31 августа 1991 года. (Stephan Bentura/AFP/Getty Images)
Clik here to view.

38. Рок-фанаты на концерте в Москве 28 сентября 1991 года. Полмиллиона человек пришли на аэродром на концерт, где выступали «AC/DC», «Pantera» и «Metallica». Это был своего рода подарок российской молодежи в знак благодарности за противостояние в путче. (AP Photo/Massimo Alabresi)
Clik here to view.

39. Литовская девушка сидит на опрокинутой статуе Владимира Ленина в Вильнюсе, после того как памятник убрали из центра 1 сентября 1991 года. (Gerard Fouet/AFP/Getty Images)
Clik here to view.

40. Чеченские сепаратисты на митинге в Грозном 14 ноября 1991 года радуются выводу советских войск. (AP Photo)
Clik here to view.

41. Жители Украины голосуют на референдуме за независимость от СССР в украинском посольстве в Москве 1 декабря 1991 года. (AP Photo/Boris Yurchenko)
Clik here to view.

42. Семья Мусичик смотрит, как Михаил Горбачев объявляет о своей отставке в Москве 25 декабря 1991 года. Горбачев, реформы которого дали советским гражданам свободу, но в итоге привели к уничтожению нации, ушел в отставку как президент коммунистической империи, которая больше не существует. (AP Photo/Sergei Kharpukhin)
Clik here to view.

43. Сразу после отставки Горбачева Борис Ельцин получил инструкции от российских военных ядерных экспертов по работе с дипломатом с доступом к ядерному арсеналу бывшего СССР. (© Alain-Pierre Hovasse)
Clik here to view.

44. Последний раз советский флаг вздымается над Кремлем в Москве 21 декабря 1991 года. На Новый Год флаг заменили на российский. (AP Photo/Gene Berman)
Фотоподборка и подписи отсюда
п.с. К сожалению все это вылелось в фарс, который и был задуман заранее думаю.
"Номенклатура да чекисты" и по сей день в Кремле (((