Quantcast
Channel: Nekto_Nemo
Viewing all articles
Browse latest Browse all 17688

Диаграммы по смертности заключенных в тюремной системе Российской Империи с 1882-1915гг.

$
0
0
Автор [info]corporatelie вопросы сюда:
"Приветствую уважаемых читателей.

Благодаря безвозмездной помощи уважаемого юзера [info]bash_m_ak спешу поделиться вполне наглядными таблицами по смертности заключенных, служащими своеобразной иллюстрацией к моей еще пока очень несовершенной(но совершенствующейся) работе по смертности в дореволюционных тюрьмах эпохи правлений Александра III и Николая II.

Черновой вариант работы, частично публиковавшейся в сообществе, можно прочитать,если кому-то интересно, здесь,-
Общий итоговый обзор проблемы смертности заключенных в Российской Империи 1885-1915гг.

Статистика смертности в тюрьмах Российской Империи в 1885-1900г. часть I: общий санобзор.

Статистика смертности в тюрьмах Российской Империи в 1885-1900г. часть II:статистика и итоги

Статистика смертности в тюрьмах Российской Империи в 1900-1917г. часть I: общий санобзор.

Статистика смертности в тюрьмах Российской Империи в 1900-1917гг. часть II:статистика и итоги

Табл.1 Смертность в тюрьмах Российской Империи(с пересыльным сегментом).



Photobucket

Как мы можем заметить, самый кошмар в плане смертности происходил в 1880-е в пересыльных тюрьмах, но всегда следует помнить, что пересыльно-этапный сегмент в принципе достаточно специфичный для эпохи в те времена.

Когда мы говорим о пересыльной системе XIX века, нужно помнить несколько системообразующих моментов-
а)В самых развитых и стереотипно передовых стран на планете этапы из метрополий, - едва ли не еще более худший ужас,- 10-50% ежегодно умирало на кораблях в Австралию и др.колонии.(подробнее см.
РИ не имела морских колоний и этапировала наиболее опасных преступников в края пешим порядком в отдаленные "квази-колониальные" регионы. Империи. Т.е в те времена из за неразвитой инфраструктуры(пешие переходы на сотни км) и общей жестокости нравов по отношению к каторжникам(в каких угодно странах), этапирование,- крайне специфическое явление, которое в случае РИ и надлежит мерить с подобными практиками у индустриальных стран.
В остальных же местах заключения(кроме каторги 1909-1912гг) условия содержания были довольно сносными и даже иногда "общеевропейскими".(см. ниже)

Любопытно, что в статистику смертности французов и англичан смертность при этапировании морем благоразумно не включалась(обычно шла отдельной графой), оттого она картинку и не портила. Честные же перед сострадательной земской общественностью царские сатрапы считали и публиковали все, даже самые неприглядные данные о царской тюрьме, за которые тюремную администрацию и самодержавие очень жестко критиковали, как внутри страны, так и за ее пределами.
Один Кеннан чего стоит.

б) При сравнении показателей смертности, не стоит увлекаться исключительно относительными показателями, хотя они бесспорно являются главным критерием условий содержания в самой тюрьме.
Но тут вот какая заковыка.

Самый лукавый, бессовестный и удобный для пропаганды прием,-манипулировать процентами, промилле и вообще относительными величинами без оглядки на абсолютные показатели. Всегда, всегда, прежде чем делать вывод об ужасности или благостности того или иного места лишения свободы в аспекте смертности нужно смотреть сначала на абсолютные показатели, а потом уже козырять промиллями и процентами.

Приведу крайний, но рельефный пример. В санитарном разделе отчета по ГТУ за 1906 или 1907 год можно найти несколько тюрем, где общий процент смертности доходит до 25% от среднесписочного состава.. От поклонников пенитенциарной системы 30-х годов XX века уже слышались надменные речи,-”Ах, вот видите, в 1906 году в Семипалатинской тюрьме зафиксирована 25% смертность, совершенно точно такая же как в Кулойлаге образца 1938 года, -там тоже была зафиксирована 25% смертность, следовательно Семипалатинская тюрьма=Кулойлаг и царские тюрьмы вообще ничем не отличались от советских, если даже в страшном сталинском ГУЛАГе© были такие же показатели(25%!), как при хрусте французских булок. Ну и т.д. и т.п.

Но, как всегда, здесь кроется не просто дъявол в деталях, а целый выводок чертей..

На 01.01.38 — Кулойлаге было 10 581 заключенных.( ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1д. Д. 371. Л. 3, 53.) Соответственно, к 1939 году в Кулойлаге умерло более двух с половиной тысяч человек.- за год умер почти каждый четвертый заключенный, это абсолютный "рекорд" ГУЛАГа в 1938 году, причем я берусь утверждать в 1930-е что ни в одной стране мира, даже в нацистском Рейхе, кроме быть может какой-нибудь мрачной дыры Третьего эксплуатируемого Мира вроде французского Веьтнама подобной фантастической смертности в абсолютных показателях не фиксировалось. Т.е Кулойлаг образца 1938-1939гг,- почти наверняка мировой антирекорд и негативный глобальный прецедент в аспекте смертности заключенных- cовершенно точно ни в одной развитой стране мира столько заключенных за год в таких относительных+абсолютных пропорциях не умирало где-то уже за лет 30.

Запомним эту деталь. А теперь глянем детальнее статистику по Семипалатинской тюрьме образца 1906 года, с ее “аналогичными” Кулойлагу 1939 года такими же 25% процентами смертности.

Листаем отчет и обнаруживаем, что в Семипалатинской тюрьме в отчетном году было больных….восемь(!) арестантов. Из которых умерло два(!) от брюшного тифа. Которые и дали те самые пресловутые 25% процентов смертности. Конечно, трагедия(без иронии), но Семипалатинская тюрьма circa 1906 cовсем не равно Кулойлагу образца 1938года или тому же Бухенвальду 1942г. с его 30%. Где 2 умерших за год и где более двух с половиной тысяч умерших? Данный нюанс обязательно держать на вооружении при любых сравнениях процентных величин “в лоб".

Да, в науке принято считать их основой всего, и это совершенно правильно, но без "абсолютного сырья" нивелируется масштабность происходящего, особенно когда мы говорим о смертности.

Всегда следует учитывать связку абсолютные+относительные показатели смертности.

Т.е ну да, пересыльные тюрьмы 1880-х,- кошмар. Но надо всегда помнить, что пересыльный сегмент Империи,- это 4-5 тюрем вместимостью в 300-400 человек из более чем 800 мест лишения свободы Империи, соответственно, из 300 заключенных какой-нибудь Томской пересыльной тюрьмы умирало в самый худший год, допустим, 25%, истощенных и больных тифом несчастных "шагальцов" по этапам.
Да, безусловная трагедия, но это ведь не 23% того же Каргопольлага или Бухенвальда, вмещавшего в себя тысячи человек.
Пересыльные тюрьмы и этапы, это едва ли не 5% процентов(иногда меньше) от общего количество заключенных Империи, всего пересыльных тюрем в Империи было 6 на 200-300 человек, самая большая,- Московская пересыльная тюрьма на 1200 чел.

Процент смертей при этапировании до начала XX, особенно в начале 1880-х, был, безусловно, обескураживающим, но для полной картины всегда нужно наряду с относительными показателями иметь ввиду и абсолютные показатели.

Во всей пересыльной системе Империи c 1880 по 1917 находилось единовременно от 3 до максимум 12 тысяч человек, т.е, говоря о смертности, мы говорим о смертности в сотни человек. Да, безусловно и это страшная трагедия, но нужно представлять и масштаб и общее место того или иного вида лишения свободы в общей картине.

Именно потому что сегмент пересылки был всегда не очень большим, на общий коэффицент смертности он влиял мало.

Повышенная смертность при этапировании являлась самой больной точкой пенитенциарной системы, куда и била либеральная и социалистическая критика. Попечительские тюремные комитеты завалили ГТУ и МВД многочисленными гневными требованиями реформирования этапной системы. Правительство вняло этим призывам и нашло решение проблемы жесточайшей смертности на этапах: c развитием сети железных дорог применение пеше-этапного порядка пересылки арестантов cтало постепенно сокращаться, так как ГТУ нашло возможным перевозить заключенных по железным дорогам и водным путям. Именно заключенные, таким образом, стали одними из первых пассажиров железных дорог, на тот момент довольно привилегированного вида транспорта.

Вместе с тем ГТУ с середины 1880-х годов начало процесс принципиальной ликвидации этапов. Так, с постройкой Сибирской железной дороги были упразднены этапы по главному Сибирскому тракту, а затем ежегодно (с середины 1890-х годов) в Империи стало упраздняться около 50 этапов. При этом расходы на этапирование увеличились с 1885 по 1910 год в 25 раз.

Можно констатировать следующую тенденцию: если в 1880-х годах этапная система еще имела полный набор более ранних “полуфеодальных” негативных черт – прежде всего крайне высокую смертность, аналогичную смертности на тюремных кораблях Англии и Франции, – то благодаря давлению общественности и реформаторской деятельности наиболее ответственных чиновников МВД, Министерства юстиции и ГТУ этапная система в Российской Империи была реформирована за 20 лет до общеевропейского уровня. Доказательством этого утверждения является феноменальная пропорция сокращения смертности.

Если в 1886 году смертность в пересыльной системе стояла у фантастической отметки 271 на 1000 человек, то в 1902 году она снизилась до 52,4 на 1000, а в 1910 году составила уже вполне “европейские” 25 на 1000, тем самым снизившись на 93% или в 15 раз.

А что же остальные места лишения свободы, составлявшие остальные 90%? Положение в них было практически всегда на уровне общеевропейских и американских показателей, кроме кризисов 1892-1893гг и 1909-1912гг.
Даже на каторге.
В благополучном и рекордном 1906 году во всех каторжных тюрьмах страны, например,умерло 65 человек с промилле в 20.
Но в 1909-1912гг. из за бушующей эпидемии тифа,холеры и ужесточения режима каторга превратилась в худший и самый страшный сегмент тюремной системы Империи с высокой промилле в 6.9% .
Табл.2 Смертность в тюрьмах РИ(без пересыльного сегмента).


Photobucket



Табл.3.Сравнение смертности
Photobucket
Примечание: по Франци взят усредненный показатель,- в 1880-е годы он колебался у 4% отметки. В годы кризисов поднимался выше.
Для Англии не включена статистика смертности(самая высокая) при этапировании в колонии.

С 1885 по 1915 год, за 30 лет, в тюремной системе Российской Империи гражданского ведомства умерло 126 тысяч 256 человек.(для мимолетного сравнения в СССР с 1930-по 1953гг., по данным УРО ГУЛАГ, за 23 года, за решеткой умерло 1 млн.760 тыс. человек.)

Данная цифра  не является итоговой, я работаю над данными, и она может измениться в ту или иную сторону на несколько тысяч человек. Но порядок абсолютных цифр, а также относительные показатели  уже совершенно верны и корректны.
В эту цифру входит статистика: каторжных тюрем, исправительных арестантских отделений, тюрем прочих наименований - губернских, областных, уездных, окружных, следственных, срочных и пересыльных, Петроградской временной тюрьмы, тминных полицейских, судебно-полицейских и соединенных арестов Привисленского края,заключенных, умерших на строительстве амурской железной дороги.

Главной причиной смертности арестантов до революции в Российской Империи, как и в зарубежных тюрьмах,
оставались инфекционные болезни,- тиф, туберкулез. Усугубляли положение заключенных халатность и жестокость администрации, прокорм некачественной пищей, ветхость и антисанитария тюремных помещений,
воровство казенных средств, но в общем массиве мест заключения
неблагополучных тюрем в исследуемый период было подавляющее меньшинство.
В спокойные периоды промилле опускалась до общеевропейской, но в период
кризисов статистика смертности резко ухудшалась и доходила до 40-50 на 1000 человек.

Российская Империя:
Основной первичный источник: Отчеты по Главному тюремному управлению, 1880-1915г. Петроград

Второстепенные источники:

1.Журнал Министерства юстиции. 1899. №3. с.128-129;

2.Общий обзор статистических сведений о деятельности судебных мест за 1913 год. Пг., 1915.

3.Тюремный Вестник 1885-1915гг., СПБ-Петроград.

4.Статистический ежегодник России. 1914 г. Пг.,
1915. Отд. IV. С. 8-17, 20-23; То же. 1915. Пг., 1916. Отд. IV. С. 1-7, 16-17.

По зарубежным странам:
Различные монографии по смертности заключенных в Европе,  отчеты тюремных ведомств США.
1.Forbes T.R. A mortality record for Coldbath Fields prison, London, in 1795-1829. Bull New York Academy of Medicine 1977; 53: 666-670
2.McKelvey.К. American Prisons, 19763.

3.Thorsten Sellin, Slavery and the Penal System, New York, Elsivier, 1976.
4.Engel. „Die Morbiditat u. Mortalitat in den Strafanstalten. „Zeitscbrift des K. P. statist. Bureaus (1865)
5. On the mortality in prisons, and the diseases most frequently fatal to prisoners. By William Baly, M.D., Physician to the Millbank Prison, and lecturer on forensic medicine at St.Barholomew’s hospital. Received November 9th, 1844-Read February 25th, 1845.
6. Todd, W. (2005). Convict Lease System. In The New Georgia Encyclopedia
7. Report of the Board of Inspectors of Convicts for the State of Alabama, cited in John G. Van Deusen, The Black Man in White America (Washington, DC: Associated Publishers, 1938), 124
8. Report of State Health Officer to the governor on Coalburg, First Biennial Report of the Board of Inspectors of Convits to the Governer,from September 1,1894 to Auguast 31,1896[Montgomery,Ala,1896],xvii-xxiv

9.Clare V. Mckanna - Race And Homicide In Nineteenth-Century California
Publisher: University of Nevada Press | 2002-10-01  | 168 pages

10.Minutes of evidence taken of the departmental committee on
prisons:with appendices and index(Great Britain.Prisons Committee) Printed for H.M.S.O. by Eyre & Spottiwoode, 1895.



Viewing all articles
Browse latest Browse all 17688

Trending Articles


Kraljica noci - epizoda 3


Porodica Serano - epizoda 128


Ertugrul - epizoda 134


Anali - Epizoda 50


Brother Bear 2 (2006)


Moja draga - epizoda 31


Порекло презимена, село Прогорелица (Краљево)


Endometrijum


Grijeh i sram


Od: Natasa